アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

まだ松の内!

2022年01月05日 | 料理

まだ松の内だし、お正月ネタも許されるわよね。

正月2日のペケママ家の食卓は これ!

 太巻き!

おかずの内容はまだお節なのに 器がすっかり普段使い。

生活感丸出やなー。

太巻きの中身は、栃木のソウルフードかんぴょう、シイタケ、昆布、キュウリ卵焼き、紅ショウガ、たくわん。

酢飯をしっかり入れて わしわし巻きました。

お稲荷さんはブラジルスタイル。

煮つけたお揚げを半分にして、酢飯を詰めて 紅ショウガをのせてゴマを振りかけました。

夫の実家...というより 夫の母のご実家かな?では、ご商売をなさっていたのでお正月は忙しく、太巻きをたくさん作っておくんだと聞きました。

固くなったら炙っていただくんだそうです。

我が家では炙るまで残っていなかったわ。

切って冷蔵庫に入れて置いたら、冷蔵庫を開くたびに一つつまみ、二つつまみ...

二日で完食してしまいました。

3合炊いたご飯!!

思えばお正月は炭水化物祭りだったなー。

そろそろ節制して「葉っぱを食べる青虫生活」といきましょうか?!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする