まだ松の内だし、お正月ネタも許されるわよね。
正月2日のペケママ家の食卓は これ!
太巻き!
おかずの内容はまだお節なのに 器がすっかり普段使い。
生活感丸出やなー。
太巻きの中身は、栃木のソウルフードかんぴょう、シイタケ、昆布、キュウリ卵焼き、紅ショウガ、たくわん。
酢飯をしっかり入れて わしわし巻きました。
お稲荷さんはブラジルスタイル。
煮つけたお揚げを半分にして、酢飯を詰めて 紅ショウガをのせてゴマを振りかけました。
夫の実家...というより 夫の母のご実家かな?では、ご商売をなさっていたのでお正月は忙しく、太巻きをたくさん作っておくんだと聞きました。
固くなったら炙っていただくんだそうです。
我が家では炙るまで残っていなかったわ。
切って冷蔵庫に入れて置いたら、冷蔵庫を開くたびに一つつまみ、二つつまみ...
二日で完食してしまいました。
3合炊いたご飯!!
思えばお正月は炭水化物祭りだったなー。
そろそろ節制して「葉っぱを食べる青虫生活」といきましょうか?!