アマゾンわんわん日記 2018

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久々のトゥトゥ・ミネイラ

2021年10月30日 | 料理

先週末久しぶりにフェイジョアーダを作りました。

昔は鍋いっぱい作ったものですが、夫と二人しか食べない今、作るのは中ぐらいな鍋に半分ぐらい。

それでも半分以上残りました。

冷凍にしておきましたが、そうそう冷凍庫においておけるはずもなし。

それではいつもの「あれ!」にいきましょうか。

「あれ!」とは?

言わずと知れた「トゥトゥ・ミネイラ TuTu Mineira」。

昔からフェイジョアーダをした後は かならずこれを作っていたものです。

オリジナルはこんな感じ。

フェイジョアーダの豆の部分だけをミキサーでつぶして「こしあん」状態にして、マンジョッカ芋の粉「ファロッファ」でとろみをつけたもの。

この写真にはないけれど、リオで私たちが頂いていたトゥトゥ・ミネイラには目玉焼きと豚の骨付き肉が必ず添えられていました。

一度 入ったレストランで「豚の骨付き肉がないから」と注文を断られたぐらい。

我が家のトゥトゥ・ミネイラはリオ風。

お野菜いっぱいミニミニ「トゥトゥ・ミネイラ」

定番の目玉焼きもしっかりありますよ。

骨付き肉は大きな「カヘー」という部位を食べきれなくなってしまったので、豚のスペアリブを焼いたものを少しだけ。

このスペアリブが柔らかくて絶品。

塩コショウとニンニクで味付けして オーブントースターで焼きました。

オクラはただ塩ゆでしたものを切り刻んだだけのもの。

この他にトマトと玉ねぎを細かく切って、塩 コショウ リモン オリーブオイルで味付けした「ビナグレッチ」とオレンジも添えて。

ほんの少しずつだったけど お腹いっぱい。

今日もごちそうさまでした!

 

 

 

コメント (2)
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