今回もあっという間に帰国。朝は2時過ぎに自動的に目覚め。ウダウダしつつ、3時半ごろから準備開始。4時過ぎに部屋を出ました。
フロントは人が居なくて、ベルを鳴らして来ていただき、チェックアウト手続きをお願いしました。
Uber呼んで一気にボストンローガン空港へ。ドライバー曰く、出発ロビーは混むから到着ロビーに行くけどいいか? へぇ、そういうのもアリかぁ。是非行っちゃってください!
確かに到着ロビーはガラガラ。エスカレータで簡単に上階に行けるので、これはいいかも。
手荷物を預けて搭乗券をプリントして(KIOSKでやった)、セキュリティへ。
ローガン空港のセキュリティは素晴らしいです。express laneがちゃんと機能していてあっという間にクリア。サンフランシスコ空港もこういう風にできないものか・・・
(セキュリティ通過後に撮影)
その後はUnited Club。まだ空いてます。しばらくしたら仲間たちがやってきて合流。
軽く・・・
シカゴオヘア行きは定刻に出発。横に座られたのはボストンに駐在されていてちょうど同じルートで帰国(帰任)される女性。面識はあったのですが、じっくり話をしたのは初めて。2時間ちょっとのフライト、あっという間でした。
オヘアに来るのは久しぶり。11月以来かな。
免税店でチョコを買ってからはコチラへ。
朝なのでガラガラ。
嬉しいことに、San DiegoのBallast Pointのドラフトがある! しかもSculpin♪ まいう〜でした。
ビール飲んで軽く食事してから搭乗。座席は2A。マイル45,000消費して久しぶりにファーストクラスにアップグレード。去年の10月のボストン出張の
帰国便以来。
ウェルカムシャンパン。
離陸後の食事。飲み物はいつものようにKRUG。以前はワイングラスでサーブされてましたが、普通のシャンパングラスに変更になったようです。
アミューズ。
(アプリコットとゴートチーズ、スモークサーモンの薔薇仕立て、フォアグラムースのカナッペ、チーズペッパーバー)
いつものように利き酒。
(左から、而今純米大吟醸/木屋正酒造(三重)、紀土KID純米大吟醸 スパークリング/平和酒造(和歌山)、大七純米大吟醸箕輪門/大七酒造(福島))
大七が一番気に入ったので、これ以降は大七を頂きました。
前菜とか。どれも普通に美味しい。
(先附:鳥貝と蛍烏賊 木の芽味噌掛け、前菜:ずわい蟹と鮑 馬鈴薯ソース掛け、ブロッコリーニ生ハム巻き、飯蛸、鯛の子寄せ、うすい豆腐、茎わさび醤油漬け)
外を見ると凍えそう。
お椀。
(お椀:鯛桜葉蒸し)
お造り。ビジネスクラスで出てくるのと同じかと思いますが、コレ、美味い!
(鮪と鯛昆布〆の椿盛り)
主菜とか。カラスカレイは脂が乗っているので美味しいですね。でも牛バラ肉はパッサパサで・・・
(炊き合わせ:牛バラ肉の和風デミグラス煮、小鉢:ミル貝の焼き浸し、主菜:カラスガレイ生姜煮)
シメはコチラ。美味い! お代わりしようかと思ってしまいました。
(金目鯛胡麻茶漬け)
デザートは遠慮して睡眠zzz
3−4時間ほど爆睡。
起き出してからは、村尾のロックとちりめんせんべいを。久しぶりにいただいた村尾、上品で飲みやすい♪
到着前の食事はアラカルトで。これはガーデンサラダ。
豚角煮丼と和食から銀ヒラスの西京焼き。豚角煮丼はちょっとイメージと違いましたが、クタクタに柔かくて旨い。銀ヒラスはビジネスクラスでも出てきますので美味しいのは経験済み。
ヒコーキは予定よりも1時間くらい早くに成田空港へ着陸。午後の早い時間帯は色々空いてます。イミグレも手荷物引き取りも税関もあっという間。バスの発車時刻まではちょっと時間があり、いつものように到着ラウンジへ。
到着ラウンジもガラガラ。
小一時間ほど仕事をして、バスに揺られて帰宅してきました。
管理人の靴以外のおみやは・・・チョコ。KISSESのチョコの中でこのアーモンド入りのが我が家では一番人気。
あとはアメニティ。出発便のビジネスクラスは前回のサンフランシスコ行き同様、新しいグローブトロッターでしたが、帰国便のアメニティはまだサムソナイトでした。
今週の海外出張も特にトラブルや問題なく終了。来週からは新年度です。張り切って臨みましょう。