12時前にUberに乗り込み、一路サンフランシスコ国際空港(SFO)を目指します。が、US101(ワンオーワンと発音します)がとっても混んでいて時間がかかってしまいました。とは言ってもフライトは16:30ですので全然大丈夫。
ANAのカウンター、もうお客さんは一通りさばけたんでしょうか、ガラガラでした。
でも、いつものように手際の悪いセキュリティは激混み。プライオリティレーンとか機能してるのかな。20分くらい待ったような。ホントにSFOのセキュリティは好きくないです。
ようやっと脱出。
チェックインカウンターでは、遅延のお詫びなのか、バウチャーを貰えたのでラウンジに行く前にバーでIPAをいただきました。それにチキンカツの乗っかったサラダ。同行のお二人はハンバーガー食ってました。若いなぁ。
その後はコチラ、Polaris。
適当な空席に陣取ってます。
お腹はそこそこ膨れていたので、LagunitasのIPAを。
次いで赤ワイン。
今回も前回のフランクフルトー羽田便同様、アップグレードポイントで確保したファーストクラスの2Aの座席。管理人はパスポートと搭乗券をジーンズの尻ポケットに入れてしまうので、どちらもヨレヨレになってしまいます。
お、やってきたようですね。
ラウンジでウダウダしてたら、もう搭乗時刻。ゲートへ急ぎます。すると、もうエコノミークラスのお客さんがちょっとだけ居られる程度。あれ? もしかしたら早くに搭乗開始したのかも。
搭乗後はルーチンのシャンパン。
先々週みた光景と同じ。
タキシング開始後、UA機がたくさんあるのに気付いて一枚。
2K座席までスルーで見えます。
既に十分グダグダ。
離陸後、しばらくしてからは機内食。今回も和食です。
アミューズ。お酒はシャンパン、KRUGです。やっぱり美味しい!
(ローストダックのピンチョス、スモークサーモンの薔薇仕立て、ドライ無花果とクリームチーズ、チーズペッパーバー)
次いで・・・
(先附:焼き茄子と海の幸の浸し酢掛け、前菜:鰻煮凍り、スモークサーモンチーズ、鴨八幡巻き、胡麻豆腐、もろこし真丈 )
ここでルーチンの利き酒やってます。
(茜さす純米大吟醸 土屋酒造店(長野)、而今純米大吟醸 木屋正酒造(三重)、鍋島純米大吟醸吉川産山田錦 富久千代酒造(佐賀))
どれも美味しいのですが、6月限定なのにたまたま積まれていた而今純米大吟醸をいただくことにしました。
おつゆ。お、珍しくブレてない。
(お椀:牡丹鱧)
さらに。
(お造り:鮪の炙り、縞鯵の炙り)
で・・・
(炊き合わせ:煮穴子と野菜煮、小鉢:帆立貝とずわい蟹 土佐酢ジュレ掛け、主菜:キングサーモン藻塩黒胡椒焼き)
まだお酒を楽しんでいたので、ご飯はあとにしていただきました。
お酒をいただいた後は・・・これがメインかも。美味かった♪
(海鮮丼、味噌汁、香の物)
食後のデザートは辞退して、向かいの座席にベッドメークをお願いしました。空いているとこういうことが出来るんですよね。響21年の水割りを。
あっちが2A席。
眠くなってきたかも・・・ 寝ますzzz
爆睡して気付けばもうかなり飛んでました。気付けの一杯を。
2週前のフランクフルト-羽田の時と同じような組み合わせにしてみました。
これはおつまみ。
(まつのゆき ちーず粽菜)
野菜も。
(ガーデンサラダ、クリーミーブラックペッパードレッシング)
和食からお魚を。
(鰆たまり醤油焼き)
最後はコチラ。さすがに満腹となって、耳の部分は残してしまいました。
(野菜の格子柄パイ包み焼き)
仕上げはコーヒー。
着陸が近づいたらサッパリと冷たいお茶を。
おっとこちらは鹿島灘ですね。次の週末はまた出漁しようかな。
成田空港に着陸後は、なぜだかタキシングのスピードが速い。乗り継ぎのお客さんのために急いでくれたんでしょうね。到着ゲートも一番近い51番。降機後は一生懸命歩いてイミグレへ。顔認証システムが稼働していて一瞬戸惑いましたが簡単にクリア。手荷物をピックアップしてバスで帰宅してきました。
今回のアメリカ出張は、トラブル続きでどうなることかと思いましたが、予定していたイベントは全て成功に終わり、とても良い出張となりました。ふぅ〜