ぴえぴえの雑記帳

ある家族の日々の出来事を記します

機内食は和食を

2017年09月11日 16時57分30秒 | アメリカ出張2017
同行者とはここでお別れ。マイルでアップグレードした管理人は左へ進みます。


座席は1K。この日のファーストクラス、議員らしき方が1Aに。その取り巻きと思しき壮年男女3人もファーストに。結果、8席満席でした。ま、そんなことは管理人は関係ないので、早速寛いでます。


ウェルカムドリンク。


こちらはクリュッグ。やっぱり美味しいです。


まずはお通し。(アミューズが正式名称)

(帆立貝と青さ海苔の柚子胡椒風味、穴子八幡巻き、スモークサーモントラウトのムース ブロッコリー風味、ソフトドライビーフと紅芯大根のロール仕立て)

先附と前菜。

(先附:叩き長芋羹、たらば蟹、蒸し雲丹、とんぶり、前菜:干し柿なます、いぶり島豆腐、蓮根明太、鴨葱焼き、車海老からすみ)

日本酒に切り替え。

(紀土 あがらの純米大吟醸と鶴齢 純米吟醸を頂いて、前者に)

お椀。

(鱧松茸)

お造り。

(鰹叩き、鯛昆布〆磯昆布巻き)

メインはまとめてやってきます。まだお酒を飲んでいたのでお料理だけ頂きました。


炊き合わせ。

(海老芋 煮穴子)

小鉢。

(鮑肝ソース和えと冬瓜スープ煮。ですが、実物は違うような・・・)

主菜。銀鱈は文句無しのお味でしたが、何故バラ肉が入っているんでしょうね。

(銀鱈朴葉味噌焼き)

食事中は孤独のグルメを見たり。


途中からは日本酒から芋焼酎の村尾へチェンジ。飲みやすくて美味しい。


こんなのももらってみました。ちょっと時間掛かりますがこれはオススメ。

(鶏の炭火焼き)

そろそろ満腹でヤバい感じ。最後はご飯と味噌汁とお漬け物、ですがご飯を蟹いくら丼に変更してもらいました。


蟹いくら丼、ウマ過ぎ!


そろそろ寝ようかと思い(太るぞ〜)、歯磨きに行く際にベッドメークをお願いしました。寝酒にはいつものように響21年を。

いや〜これはやっぱり美味しい! クイっと頂いたら即寝ておりました・・・

zzz...




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