olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

作り過ぎの週末食堂 作りたい気持ち>食べれる量

2024年03月11日 07時40分00秒 | レシピ
週末の明け方、かなり冷え込んだ愛知県三河地区の我が地。

今朝もクルマのフロントガラスは凍ってました。

3月になってもまだまだ凍るんですよね〜
朝ストーブをつけ、やかんの水がお湯に変わるのはあっという間で、
3/4くらい捨て水を足しクルマのフロントガラスにかけて溶かし、、、

オットは元気に出勤して行きました〜

マジメだなぁ〜



では、週末食堂いきまーす🎵
テーブルの向きを変えたので並びでご飯を食べることになりました
《金曜日》
・ささみフライ
・新玉ねぎとフルーツトマトのサラダ
・冷奴

・豚肉入りの切り干し大根の煮物

オットにささみフライ何本食べたい?と聞くと5本!って❗️
5本にしたらワタシが1本になっちゃうから
数は悪いけど4本にーーー。

・パセリ好きなワタシのお皿、果汁の多いマイヤーレモンをたっぷりかけ最後は果肉も食べちゃうほどレモンも大好き

洗って水気を取ったパセリをレンチンしてパリパリにして、パセリを入れたパン粉をまぶして揚げました。




《土曜日》
お鍋なので写真なし
・ニンニクたっぷりの豚しゃぶ
・水菜、斜め薄切りの九条ネギ、千切りのにんじん
・〆はうどん、たまご入り

・酢の物




《日曜日》
・ベビーホタテのフライ
・アボカドトマト
・肉豆腐
・小松菜のお浸し

トマトは特大にでっかいし、
使ったお豆腐は1丁丸ごと。
牛肉の薄切りは特大パック残さず使っちゃってーーー笑
そりゃあ完食なんて出来るわけはなく、たくさん残りました〜🤭






土日の朝ごはんはーーー



カルディ購入品のワタシイチオシのマーマレードとよつ葉発酵バターを使いたくて食パンに🍞





アプリ〈あすけん〉でタンパク質不足と言われて朝からタマゴを追加し始めました
飽きるまでしばらくタマゴ取り入れます🥚
早速月曜の朝は食べてないけど・・・(すぐ飽きちゃう〜🌀)




さて、これにて週末食堂は閉店でーーす🎵
作りたい気持ち>食べれる量、
たまの週末にふたり分を作るだけだからついつい作り過ぎてしまう〜〜〜

ふふふლ(・ิω・ิლ) そして飲み過ぎてしまう〜㊙️