みかんかレモンか・・・の二択なら、限りなくレモンに近いと思われるくらい酸っぱい夏ミカン、かなり放置されていたのですが、ㇷと思いつきポン酢を作りました。以前グレープフルーツで作った時もあり、それがとっても美味しかったので夏ミカンでも大丈夫でしょ?と。
大きいので7個絞って700ccになりました。最期の微調整でもう一つ絞ったので、全部で800ccだったかな。
削り節と昆布を入れて、
煮切った白ワインと果汁を注ぎ入れて、後は冷蔵庫で2週間くらいから寝かせたら出来上がり。でもやっぱり1年くらい寝かせた方がまろやかになるんですよね。いつもその前になくなってしまうのですが。(削り節も↑の写真よりもう少し増やしました。)
昨日からついにクーラー入れ始めました。西日がもろに当たるキッチンとダイニングなので、暑さに耐えきれず・・・。じわじわと夏が近づいてきていますね~。あー、アツ。