少し前に作ったズッキーニブレッドです。もたもたしてたら10月になっちゃう!と焦ってアップ。10月にもなってズッキーニじゃぁねぇ。パッと見ズッキーニブレッドと言うかレーズンブレッドと言った方が良いくらいレーズンが目立ってますケド(しかもすっごい沈んでるし・・・)。よーーーく目を凝らすと黄緑色のぷちぷちが見えるのですが、それがズッキーニです。
ズッキーニが入るなんてちょっと変・・・な気もするのですが、アメリカではバナナブレッドと同じくらいメジャーです。(ですよね?)ブレッドといってもパンではなくパウンドケーキですけどね。ズッキーニの味は全くせず、普通にオイシイです。じゃぁ何でズッキーニを入れるんでしょうね。ヘルシーな感じがするからかな。
<レシピ>
アーモンドフラワー・・・250g
ベーキングソーダ・・・小さじ1/2
卵・・・4個
バター・・・30g
ズッキーニ・・・270g
レーズン・・・120g
はちみつ・・・80g
1.アーモンドフラワーとベーキングソーダを合わせ、バターをレンジでとかし、ズッキーニをチーズおろしでシュレッドする。(のですが、チーズおろしがどこを探しても見つからなかったので、フープロでがーっとしちゃいました。)
2.全ての材料をボールに入れてぐるぐる混ぜ、敷き紙をしいた型に流しいれ、350度(摂氏175度)で1時間、スイッチを切って余熱で30分程で焼き上げる。
結構甘い配合になってます。来年ズッキーニの時期にまた作ろうっと。
長男がお昼寝中だったので安心して写真撮っていたら、先にお昼寝終了した次男の手が伸びてきた~!
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アーモンド粉と蜂蜜を使用する事は考えてませんでしたぁ。
早速真似させてもらう事にします。
レシピありがとうございます。
ピーナッツバタークッキーは旦那の好物になってます。
でもこれでまたアーモンドフラワー大量摂取ですよね。つい美味しくてばこばこ食べてしまいましたし。
あのかぼちゃシフォンのレシピもう一度教えてくださいー。めっちゃ美味しかったので、自分でも是非作ってみたくて。何かのレシピ参考にしたんでしたっけ?