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先日ディナーに招待頂いた時に持参したデザートの一つ、黒ぶどうのムースです。数年前、彼が初めてこのムースを口にした時、「ン?ナンデスカコレハ?ン・・・?オイシーーー
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黒ぶどうのジュースさえ作っておけば簡単にできるので、急なお呼ばれにもぴったり。黒ぶどうが手に入った時に大量に作って冷凍しておくのですが、1年に数回しか出回らないので見つけたら即大量買いです。子供の頃から母が良く作っていた「とっておきデザート」の一つで、私にとっても思い出の深いデザートです。
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スプーンを入れるとジュワッとジュースが流れ、白い部分が見る見るうちにピンクに染まる感じが好きなんですよね。。。口当たりはふわっとしていて、舌で押すとそのまま溶けていくような感じです。ほんのり甘いムースと酸味のあるぶどうジュースが絶妙にマッチ!
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サワークリーム・・・1/2カップ
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・30g
ゼラチン・・・大さじ1
水・・・大さじ2
ぶどうジュース・・・100cc
牛乳・・・150cc
砂糖・・・30g
1.ゼラチンは水でふやかし、15分くらいおいておく。
2.鍋に牛乳と砂糖を入れ溶かし、ふやかしたゼラチンを溶かす。
3.生クリームに砂糖を入れ、7分立てにしておく。
4.別のボールにサワークリームとぶどうジュースを入れ混ぜ、先の生クリームを入れる。
5.この中に、少しとろみのついた牛乳を入れ混ぜ合わせる。
6.器に入れ冷やし、食べる前に分量外のぶどうジュースをかける。
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ぶどうジュースを合わせる時のマーブルがステキでうっとりとしてしまいます。が、実際はうっとりしている暇はなく、ちゃっちゃとしなくてはならないんですけどね
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今月末ホームパーティに呼ばれているので、またこのムースを作ろうと思っています。かなり大人数のパーティーなので、どうやってパーティ仕様にするか思案中です。
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最近実はアリゾナも寒いのです。早朝は0度になる日もあります。といっても東京の寒さとは比べ物にならず、日中はジャケットを羽織るくらいです。が、この寒波、カリフォルニア全体に襲いかかり、レモンなどの柑橘系の木の70%がダメージを受けているようです。柑橘類の値段が上がることは間違いないので、「いつでも庭のレモンもらいに来て頂戴」と言ってくれた裏のおばあちゃまにまたもお世話になって、レモン汁を大量に冷凍しておこうかと考えているところです。
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