旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

手作りおはぎ、そばがゆ&とろろのお吸い物で朝ごはん

2017-09-24 11:15:00 | 朝・昼食&パン
今日も秋晴れとはいかないまでも良いお天気です。
どこかで運動会をやっているようで、遠くから風に乗って、音楽や歓声が時おり聞こえてきます。

昨日は雨の予報だったのに、降られることなくお墓参りに一日がかりで行って少し疲れたので…
今朝はゆっくり起きて、もらってきた、母手作りのおはぎで朝ごはん

大事にしている糠床の自慢の漬物と、きんぴらごぼうと一緒に!

おはぎは大人になって(つい最近)食べるようになったけど、甘すぎず美味しい!
私は1個がやっとだけど、2個でイイと言っていた夫は3個出したらペロリ



汁物はかんたんに、そばがゆととろろを入れたお椀に、白だしと、青みに水菜を添え熱湯を注いだだけ。
とっても美味しいお吸い物になり、朝からお手軽にお腹いっぱいいただきました



コメントを投稿