ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

リアルなお品書き

2015-10-14 | 料理・食べ物・外食
昨日の記事とは打って変わって、リアルなお品書き
今日も今日とてアスパラガス
この季節ならではの味覚


パニーニメーカーでちょっといいめの塩だけで焼くのが

みこと流
でもできる3分クッキング


トッピングはその日の気分で
自家製ドレッシング+白ゴマだったり、写真のは
マヨ+ディジョンマスタード+マヌカレッグハム+ワインビネガー


こちらも3分クッキング

割と常備してある蒸し鶏(ネギ+ショウガ+塩で茹でたもの)
身をほぐしてサッと茹でたインゲンと和え


大活躍中のコレ

ハイナニーズチキンライス(海南鶏飯)のライスを作るときに
お米に混ぜて炊くためのペーストなのですが、
ジンジャー効きまくりのこれをドレッシング代わりにしています。


蒸し鶏の茹で汁はアクをとってスープに。
ザーサイ+木耳+トマト缶+豆腐+蒸し鶏など好みで加え
醤油やナンプラで味を調節して、溶き玉子やコリアンダーを入れれば
さらに色鮮やかで栄養バランスも


これにサラダとお刺身
老人食の域に入ってきているので、こんなんで十分なんですわ。


それに付き合わされる、ナウでヤングな善(18歳)

(※またこの写真
でも、最近ヘルスコンシャスでビーガン・レストランなどにも出没中
ベジタリアンだった(早過去形?)の兄の上を行く?


昨晩はサラダ+アスパラ+甘長ピーマン

どちらもパニーニメーカーで焼いたもの。焼くと甘みが増します。
カシューナッツのフレークと自家製ドレッシングで。
カシューナッツを砕いた時間もあるから、4分クッキングかな?


これに夏仕様のトマト+ヒヨコマメカレー、味噌汁、木耳の和え物でした。


これはおまけのお弁当のおかずのミートボール

金欠中の善は毎日弁当男子なので、この手のものが欠かせません。
見ただけで味がわかっちゃう、まさに「その通りのもの。
これにミニオムレツ+チーズちくわなんて、
小学生かっ


これからは新鮮な野菜がふんだんに楽しめる季節

幸せ~


にほんブログ村 海外生活ブログ ニュージーランド情報へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする