ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

台湾DE息抜き

2008-11-07 | 料理・食べ物・外食
クリスマスまであと1ヶ月半。
ボランティア先のチャリティーショップも寄付された不要品で堂々とクリスマス商戦に参戦してます!
なので先週くらいから、ほーんとに忙しくなってきましたぁ@@;;;

クリスマスを前に家を徹底的に掃除する人が多いので(改装も今がピークかと)、寄付の品もドーンっと増えます。なので仕分けも担当するワタクシはいつもにも増してフル回転。倉庫と店頭を行ったり来たり。その間もお客さんに呼びとめられては一緒に探し物をしたり、倉庫に在庫を確認に行ったり・・・

半日といえどもかなりぐーったりで1日がんばるボランティアには
最敬礼っ ̄、 ̄ゞ

がんばった後は、ふ~~っとヌケたところに行きたくなるもの。
で、今日は台湾のレストランというより食堂、
いや、屋根の付いた屋台に行ってきました。

本当にここのメニューは屋台のまんまで、うれちいったら♪

みんな小盛りなので、おつまみ風にいろいろ頼めるのが屋台メニューのいいところ♪ 例えばこんなのとか↓↓↓

時計回りに手前から。

清炒米飯(チンチャオミーフェン):
焼きビーフンなのですが具なしで上に煮込んだ豚挽のあんがかかってます。モヤシとコリアンダーも♪ ビーフンが超細いのが台湾風。

豚耳(チューアル):
まんまの名前ですが薄切りでコリコリしていて大大大好き♪ 食べ物まで硬いもの好き




小黄瓜(シャオホァンクア):
黄瓜はキュウリ。ニンニク風味のあっさり和え物。

魯肉飯(ルーロウファン):
焼きビーフンのあんと同じ「魯肉」(滷肉とも書きます)がかかったご飯。屋台飯の基本のキ。
(白い豆のように見えるのは白身、脂の塊なり~≧▽≦→)

この辺の出来合いの小皿をつつきつつ、メインを待つのがよいかと。
夜だったらこれに台湾ビールが付くところ。
(ワタクシ、ビールはすっかり飲まなくなってしまいましたが)

で、メイン登場! 
こっ、これがメインっ?(((@@)))
一応、注文してから作ったものという意味でぇ´ー`ゞ

夫:ワンタン麺
台湾式のワンタンは薄皮の中に具がどっさり。日本の餃子どころじゃありません。エビたっぷりの香港のワンタン麺ともぜ~んぜん違います。 




ワタクシ:水餃子
皮が厚く具が少ないという、焼き餃子の逆が水餃子の王道
皮がパスタ代わりなので(中華ラビオリだと思っていただければ)これで十分1食です。


いやぁ~、疲れも吹っ飛ぶおいしさでした~


【おまけ】
立ち寄った台湾系スーパーにて。よくある誤字シリーズ!

日本人の知らない「日本式のたまご香りラーメン」って´m`?

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