最近、妹や友達とランチやパン屋さん巡りを再開してます
今回は御前崎市のパン屋さんで、サワードウのパンを買い。
風のマルシェ御前崎に立ち寄って、たわらやさんのラーメンを頂き、いちじくをたくさん買ってきました
サワードウ。パン屋さんのオーナーさんはオーストラリアで出会ったと書いてありましたが、私の中のイメージは「大草原の小さな家」。
物語の中でイーストが買えないくらい大変な時に、小麦粉を発酵させたサワードウの種を作る知識があったので、なんとかパンを焼く事ができた。そんなエピソードを思い出しました。
大変な時でも、知恵と工夫で乗り切った・・・そんなイメージのサワードウのパンです。
パン屋さんのパンは、ライ麦ではないので、ハード系ではあるけど、そこまでハードではない。なかのドライフルーツもゴロゴロ入っていて贅沢です。
サワードウの酸味が独特な感じ。私は好き
帰ってきて。家で妹とお喋りしながら、買ってきたいちじくで久々にジャムを作りました
皮ごとザクザク切って。砂糖はいちじくの半量・・・甘めです。
まぶして30分くらいおいて。
果実が硬めだったのと、時間が足りなくて水が上がっていなかったけど、妹が半分持って帰りたいと言うので、少し水を足して中火で煮始めました
ぺちゃくちゃお喋りしながら、鍋をかき混ぜ、かき混ぜ。
皮も硬めだったので溶けませんでしたが、それはそれで歯ごたえがある感じでアクセントになってヨシ。
最後にポッカ100レモンをさっと一振り。
色もキレイだし良い香り
久々に適当に作ったわりに美味しくできました
パンを薄く切ってトーストして。
出来立てホカホカのいちじくジャムを添えて。
うんまい
パンの中のドライフルーツ、クルミとイチジクだったので、ベストマッチ
コレ、優勝
美味しいモノがいっぱいの幸せな一日でした