goo blog サービス終了のお知らせ 

ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

Salt by Luke Manganでいただいたワイン/140418

2014-04-19 05:48:22 | お酒のお話
<2014年4月ネタ絶賛消化中>
【2016年7月に当時の日付で記事を編集しています】
2014/04/18
東京 新丸ビルのオセアニア料理店 Salt by Luke Mangan のディナーでいただいたワインをご紹介します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Angove Chalk Hill Blue
アンゴーヴ チョーク ヒル ブルー
1886年に南オーストラリアTea Tree Gullyに移住したウィリアム・トーマス・アンゴーヴ博士によって設立されたワイナリー。航海船医であった彼は、患者のために薬としてワインとブランデーの生産を始めました。現在家族経営で5代となるアンゴーブ家は、創始者のライフスタイル重視という意思をしっかりと継承し、コストパフォーマンスが高く良質なオーストラリアワインを世界約30ヶ国に輸出しています。
産地:南オーストラリア州/オーストラリア
生産者:アンゴーヴ ファミリー ワインメーカーズ

Angove Chalk Hill Blue Bubbles
バブルズ
真珠のような泡が美しい爽やかなスパークリングワイン。レモンや白い花、桃の甘酸っぱい香り。徐々に表れるイースト風味はが味わいに幅を持たせています。スッキリとした酸味と豊かな果実感が魅力。
品種:シャルドネ、シュナン・ブラン、セミヨン

Angove Chalk Hill Blue 2010 Chardonnay
`10 シャルドネ
葡萄は収穫と同時に直ちに圧搾、品質劣化を防止するため果汁を冷却しワイナリーに輸送。冷却タンクに移すと活性度の高い酵母が添加され発酵が始まります。その際一部の果汁を土着の酵母で別に発酵させることにより、特有なアロマが生まれます。香りが華やかで、口当たりがやわらかく、熟成感と酸味のバランスが素晴らしい。
品種:シャルドネ100%

Angove Chalk Hill Blue 2012 Shiraz Cabernet
'12 シラーズ カベルネ
完熟黒果実の芳醇な香りに、オレンジピール、茸、土の香味など、様々なアロマが複雑に混ざり合った厚みのあるボディながら、タンニンは控えめで軽い飲み口。豊かな果実味の中にミントのような清涼感もあり、量感と爽やかさを見事に両立させています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ワインといっしょにいただいたお料理はこちら
★店舗情報Salt by Luke Mangan

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ■カメリア/140418 | トップ | 14/04/19のダイアリー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お酒のお話」カテゴリの最新記事