七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

みかん島七曜工房 IN大三島 ~みかんの栽培と宅配のホームページ~

2015年01月24日 | 無農薬みかん栽培

[無農薬みかん宅配] ブログ村キーワード

     農薬も化学肥料も使わずに育てたみかんの宅配のホームページ

「みかん島七曜工房 IN大三島」 作成いたしました。  こちら

 

 で、 「農薬も化学肥料も使わないみかんの栽培履歴」 の原稿を 夫に頼んだら 

以前より書き留めていたらしい 分厚いレポートを手渡してくれました。

   「 こんな堅苦しい論文みたいなモン になるのぉ~! 何で番号がいるの~?」

    「何で目次がいるの? はじめに おわりに って、タイトル変えられへんの」

    などなど 夫には、「もっと、楽しくおもしろいモノ」  という要望をしたのですが、、、、、、

 

  こんな感じの 栽培履歴=「みかん作りについて」になりました。

         目次

     Ⅰ はじめに

       1.農法

       2.みかんの栽培管理

       3.価格 

     Ⅱ栽培管理の実際

       1.草刈り

        コラム: 草生栽培について

       2.施肥

        コラム: 無肥料栽培について

       3. 農薬の不使用

        コラム: 有機農産物について

       4.剪定 

       5 摘果

       6.収穫

       7.選別

         コラム:おいしいみかん

       Ⅲ おわりに

  夫いわく 

    「目次があるから好きなところだけ読める 番号で探しやすい コラムも作って面白くしてある」  らしいです。

  もし、お暇な折がありましたら、適当に 斜め読み 飛ばし読みしていただければ 嬉しいです。

    タイトルよりは、あれっ と 面白いところも  

    タイトルをクリックすると、詠みたい箇所にリンクできます。

    夫の原稿があまり多かったので、時間がかかり、

    妻担当の みかんの皮をつかったレシビや農産加工品・ハーブの項目はこれから追加していくつもりです。 

  

  ”みかん島”  というのは

      11年前大三島に移住してきて、みかんを作り宅配を始める時に

      七曜工房のある しまなみ海道の大三島にも由来して名づけたのですが、

   アメリカの児童文学者ルース・スタイルス・ガネット作 「エルマーのぼうけん」 のなかでは

      主人公のエルマーが どうぶつ島へりゅうを助けに行き、食糧がつきた時に 
     「みかん島」で  みかんにありつき、数十個のみかんがエルマーの大冒険を支えたのです。
     みかん島のみかん ♪ ♪ ♪ 
    

       この物語を読むと  とてもみかんを 食べたくなってきます。  
   そして みかんの皮も !!エルマーの助けたりゅうは、実は食べないのに
      実より香りのいいみかんの皮 を美味しそうに食べるんです。

          

 

 今年の冬は、とてもとても暖かい日がずっと続いています。

で、安心して 春見も伊予柑も八朔も安心して、ずっーと樹上で熟させていました。

皮の薄い 春見など メジロやヒヨドリの突きの多いこと 

春見より収穫始めました!

そして、熟れて 実がポタポタと落ち始めた伊予柑も只今収穫中です。

 

八朔もとても美味しそうにぶらさっがっています。

この八朔畑は、通りに面していて七曜工房の看板を掲げてあるので

毎冬八朔畑の様子を見ていて、収穫後に必ずご注文をくださる方がいらっしゃるんです。

 

 農薬も化学肥料も使わずに育てた 春見・伊予柑・八朔の3種ミックス箱

        只今 お申し込み受付中です。  

              発送は 2月上旬からになります

       ご注文は   「みかん島七曜工房 IN大三島」 からも承ります。

 

 


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