七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

陳皮 ちんぴ 無農薬陳皮 作り始めました !

2013年12月17日 | 無農薬みかん栽培

[みかんの皮] ブログ村キーワード

 陳皮 ちんぴ 無農薬チンピ 作り始めました

 

「甘味と酸味が調和していて、実に美味しい そして身体に良いみかんです」

と嬉しいメッセージ を添えて、

こんな素敵な絵手紙をいただきました。

去年、裏年で止む無くお断りしてしまったので、

きっともうご連絡はないだろうと 残念に思っていたのですが、

懲りずに 今年も早々にご注文をくださった 九州のSさんからです。

  

せっかくの農薬も防腐剤もかけていないみかんです

             皮も捨てないで

  無農薬みかんの皮で陳皮を作り始めています。

 商品にならない味薄なデカみかんは、皮の方が大事です 

皮もきれいで 大きくて立派なみかんは、我家では陳皮用です。

 実は、どうするか 

みかんワインを仕込んだり、手作りジュースにしたり、

  

・みかんワイン仕込み中                      ・手づくりみかんジュース

ミカンジュースごはんを炊いたり、、、みかんパンを焼いたり、 

顔も体もみかん色になるかもです。

 

   陳皮 自家製無農薬陳皮 まもなく発売開始いたします。

  

・瓶入り陳皮

 詳細は  こちら 

 あっ、でも、今の時期に 陳皮をお問合せの方には

「ご自分で作られたら、簡単に自家製陳皮作れますよ♪」

無農薬みかんを、お勧めしてます。

無農薬みかんの皮は 

 みかん風呂で身体をぽかぽかに温めたり、

 風邪予防のみかんの皮酒もできますし、

 焼きミカンにして、皮ごと食べてもいけます

   

  ・みかん風呂                    ・みかんの皮酒                             ・焼きみかん

 

今年は 無農薬温州みかんは表年で、生り年です。

まだまだ樹に成っている、熟れた無農薬みかんをちぎっては宅配中です。

 

 「みかんが もうなくなりました。まだありますか?」

「お正月用に、帰省する息子や孫にも食べさせたいので まだありますか」

「お友達も、送りたいのですが 大丈夫ですか」

 と、お問い合わせや再注文をいただいております。

 ハイ 今年は、大丈夫です

 無農薬温州みかん 只今も 宅配お申込み受付中です。

 

七曜工房の干支午は、 お正月用に 無農薬みかんを宅配中です。

   無農薬温州みかんの 年内最終発送は、12月25日頃まで です。

     なお、今季は豊作なので、鳥やイノシシに喰われなければ、

     樹上での越冬みかんも採れそうです。

   お問い合わせは 

      HP「木のクラフトと笛 七曜工房」のメールフォームからもどうぞ 

            HP「みかん島 七曜工房 IN大三島」もご覧ください。

     詳細は    

   HP 「みかん島七曜工房 IN大三島」の 「柑橘 加工品」 をごらんください。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする