七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

紫蘇の実 お茶漬けの友

2011年10月06日 | 加工品

[紫蘇の実] ブログ村キーワード

夫が3週間程前に種蒔きをした冬野菜いろいろ

アカカブ コカブ 中カブ ニンジン ダイコン  

ホウレンソウ コマツナ タカナ、パクチョイ などなどの

ほとんどの芽が出てきました。

  

ミズナ カツオ菜 コマツナ パクチョイの芽だしの様子

そこで

  夫が相談にやって来ました。 

   妻が未だに大事にしている、赤紫蘇や青紫蘇が大きく育ち過ぎて、、

   「せっかく出てきた冬野菜の芽に陽が当たらない」

   「大根やカブラ食べたいやろ?出来なくてもいいの?」

  「紫蘇とどっちが大事? 紫蘇抜いてもいい?}

  まだ、農家喫茶のメニューの赤紫蘇ジュース作るからと、

  大切な紫蘇の畝を明け渡さずに頑張っていたのですが、

  もう、寒くなってきたので、

  赤紫蘇ジュースも青紫蘇ジュースも、いりませんね。

 

丁度、いい具合に紫蘇の実も入り、紫蘇の実の収穫時かもしれません。

紫蘇の花が、上に1,2輪残っているときが、実も固くなく美味しいのです。

 

赤い葉っぱを選んでちぎり、最後の赤紫蘇ジュースも作りました。

 

 

 さあ~ 赤紫蘇青紫蘇の実の摘み取り開始です。

  まだ、柔らかいのか、スズメも食べてに来てません。

 

 青紫蘇の方が、早く実が入るようです。

どちらも、1回に作る量は、ザルに1杯が目標

  

 

青紫蘇の実                     赤紫蘇の実

  しごき採ったら、一晩水につけてあくを抜き

   赤紫蘇の色も抜けてしまい、青色に

  10%の塩で塩漬けして、塩抜きをして絞って

   醤油、酢 砂糖、みりん、酒調味液につけたら

  出来上がり

  

  お茶漬けの友 赤紫蘇の実   青紫蘇の実

   おにぎりに入れたり

   お寿司に入れたり

   お茶漬けにしたり

   年中とても、重宝しています

    冷凍保存で長期保存できます。

 

 

  箸休めやお酒の付出しにも「お茶漬けの友」 

  

 七曜工房製作 木の器 六角皿 クローバ柄   詳細

 

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