昨日の夕方、シロクマ相方が日本より戻ってきました。
私へのお土産だそうで。
ああ、これは、なつかしい故郷の味、柿の葉寿司!!
写真のサバのほかに、タイ、サケ、あなごがありました。
うれし~!
これ大好きなんです。
味もそうですが、包んである柿の葉を開いて食べるっていうのが楽しくて。
昔は各家庭で作った郷土料理なので、
これを食べるとしあわせだった子ども時代を思い出します。
いえ、今も十分しあわせですけれど。
伸びない盛りの英語の勉強をのぞくと、
苦労のくの字もない毎日で、申し訳ないくらい。
そしてもうひとつは、お菓子。
どこぞのホテルのチョコレートラスクでした。
前夜に私にくれておきながら、今朝、自分で開封していました。
わ~い!
でもちょっと待って。
日頃から、砂糖の害を口をすっぱくして私に言って聞かせる相方。
そんな彼がこんなものを買ってくれるわけがありません。
聞くと、
ホテルのお寿司屋さんでお昼ご飯を食べたら、お店が持たせてくれたとか。
手土産つきのお寿司屋さん…お昼から、いったいナンボ使ってるの!?
え?
安心してって?
上司さんのゴチだからって?
それはそれで気になるから聞いたところ、ひとり1万5千円くらいだそうです。
ひとりいちまんごせんえん!?
まわるお寿司なら10回くらい行けますよ!!
なんだか、私の経済感覚とはかけ離れた世界だなあ。
ともあれ、お土産ありがとうございます!
それで、私がお願いしたお買い物、日高か利尻の昆布と有機味噌はどこですか?
え?
そんなの聞いた記憶がないって?
私、ちゃんとお願いしましたよ!
念を押して、あなたに繰り返してもらいましたよ!
そうなんです。
彼はふだんから私のお願いを面倒くさがって、おざなりにしがち。
だから、彼の分が悪い今こそチャンスだ!
そう思って、あの会話の後でお願いしたのです。
どうせ日本酒をいっぱい買い込みにスーパーに行くでしょうから、時間がないとは言わせない。
それなのに、忘れたって?
聞いてもいないって?
僕が君にそんなに謝るわけないって?
それはもしや…あの時、酔っ払っていたってこと?
これはちょっと確認しなくては。
さて問題です。
私たちの結婚記念日はいつでしょう?
「どうしたの?急に」
いいから答えて。
「わんわんわんわん、11月11日でしょ」
平然と返ってきた答えに、
もう何を怒っていいのやら、何から怒ったらいいのやら、
わからなくなった日曜朝のできことでした。
おいしそうな、カキの葉すしですね。
わたくしのダンナさんの地元でも有名で
長い間わたくしは、サクラ餅や高菜巻きの
ように葉っぱごと食べるのかと勘違いして
おりました。
結婚記念日、もうすぐですね。
おめでとうございます★
怒っていいやら笑っていいやら。
こういうの、どうしましょうね。
柿の葉寿司、柿の葉っぱ大きいですね。
サバ食べたーーーーい。
今日は会社の行事でイチゴ狩りでした。
疲れているので
ワタシの誕生日は中華で外食になりました。
まあいいとします。
ちゃんと覚えてもらっていたのですね!
それだけでもすばらしいですよ。
いや、ほんと。
オーストラリアのファームというと、
地平線が見えるような広大なもの想像してしまうので、
イチゴ狩りのこじんまりした感じと結びつきません。
家族とはぐれたり、元の場所に戻れなくなったりしないのでしょうか?
柿の葉寿司はやっぱりサバですね!
海のない県に育ったので、
子どものころは魚といえば、
塩サバ、新巻鮭、サンマの開きでした。
なつかしいな。
こちらではノルウェー産の冷凍モノが手に入るので、
塩焼きとさば味噌は時々食卓に上がります。
京都のサバは若狭から、
奈良のサバはアラコさんのダンナさまの故郷から。
ダンナさまの故郷のご先祖様たち、
海のない奈良に美味なる味をありがとうございます。
柿の葉、まさか本当にお試しに?
食はチャレンジですね!
私は柿の葉寿司同様、
桜餅の葉っぱをむいて食べていました。
家族もそうしていたので。
大人になってよそ様宅で知らされる新事実。
結婚記念日、いよいよ明日ですが、
相方の記憶からはすでに抹殺されていることかと。
こうしてお祝いの言葉をいただけるのが、
せめてもの救い、ありがとうございます。
日本への帰国、どうぞお気をつけて。
深まる秋(もう冬?)を楽しんできてください。