イチゴもそろそろ終わりの季節、
フルーツ全般がお安くってきたので、
久しぶりにコンフィチュールを作りました。
(小粒でも甘いイチゴ)
(ビンの煮沸はしつこいくらい念入りに)
最近たどり着いたレシピでフルーツのみずみずしさを残すようにしました。
砂糖を使わず、甘みはハチミツのみ。
それもフルーツの重さに対して7〜10%程度。
煮る時間は10分から15分くらい。
それでも煮沸や脱気をしっかりすると半年から1年保存できるとわかりました。
(カットしたフルーツにハチミツを絡めておきます)
フルーツを刻んでいる段階でもう甘い香りが部屋中に漂って、
それはそれは幸せな気分になります。
(パイナップルとふじりんご)
(イチゴとバニラ。きゃらぶきみたいなのはバニラビーンズのさやです)
(キウイフルーツとパイナップル)
(ブルーベリー。仕上げに20年もののバルサミコ酢を加えました)
ビン詰めしたらまた煮沸。
(ビンの高さがまちまちだから水加減がムツカシイ)
冷めたらラベルを貼ってできあがり。
(並べると彩り鮮やかで達成感あるなー)
中途半端に残ったものは小さなタッパーやビンに詰めてわが家用に。
写真の子たちはおヨメに行ってもらいました。
受取ってくださった方々のお口にあいますように。
その日はコンフィチュール作りで力尽きた感じ。
晩ごはんは…
ひたすら海老フライでした。
天然海老が安かったんですよ。
ご覧いただきありがとうございました。
フルーツ全般がお安くってきたので、
久しぶりにコンフィチュールを作りました。
(小粒でも甘いイチゴ)
(ビンの煮沸はしつこいくらい念入りに)
最近たどり着いたレシピでフルーツのみずみずしさを残すようにしました。
砂糖を使わず、甘みはハチミツのみ。
それもフルーツの重さに対して7〜10%程度。
煮る時間は10分から15分くらい。
それでも煮沸や脱気をしっかりすると半年から1年保存できるとわかりました。
(カットしたフルーツにハチミツを絡めておきます)
フルーツを刻んでいる段階でもう甘い香りが部屋中に漂って、
それはそれは幸せな気分になります。
(パイナップルとふじりんご)
(イチゴとバニラ。きゃらぶきみたいなのはバニラビーンズのさやです)
(キウイフルーツとパイナップル)
(ブルーベリー。仕上げに20年もののバルサミコ酢を加えました)
ビン詰めしたらまた煮沸。
(ビンの高さがまちまちだから水加減がムツカシイ)
冷めたらラベルを貼ってできあがり。
(並べると彩り鮮やかで達成感あるなー)
中途半端に残ったものは小さなタッパーやビンに詰めてわが家用に。
写真の子たちはおヨメに行ってもらいました。
受取ってくださった方々のお口にあいますように。
その日はコンフィチュール作りで力尽きた感じ。
晩ごはんは…
ひたすら海老フライでした。
天然海老が安かったんですよ。
ご覧いただきありがとうございました。