mScase

☆☆☆

Osteria EST EST EST

2020年09月30日 10時36分58秒 | 北区
「Osteria EST EST EST」に行ってきました



場所は、札幌市北区北9条西2丁目4−1 ホワイトキューブ札幌

なんてったってここはイタアンなのに嬉しい飲み放題にハイボールがあるお店

ままちゃんのチーズフォンデュのリクエストもあり
お店選びは簡単に思えたけど、めちゃめちゃ難題となったのが
ぱぱちゃんリクエストの飲み物はハイボール

これが本当に大変だった
チーズフォンデュが食べられて飲み物はハイボール
簡単そうなのに難しいあとは付随する若い人が集まるようなお店はちょっとね、とか
別に飲み放題じゃなくても良いよ、とか。

いろんな心配も全部クリアしたお店がこちらでした
Osteria ESTESTEST



案内された席は窓際の見るからに居心地の良い席
お店に着いて初めて知ったのがテラス席タバコを吸ってるお客さんもいるので
途中ぱぱちゃんがどうしてもタバコが吸いたい!ってなってもお店の外で吸うことが出来そう
そう言えば電子タバコにしてからだいぶ我慢も出来るようになったみたい



イタリアンと言えば浮かぶのはワイン
残念ながら好んで飲む人はいないのでハイボールとビールが揃ってないお店で
集まるのは難しい。(さらにはままちゃんの食べたい欲求のチーズフォンデュ
サイトを見た時に飲み放題のメニューにハイボールを見つけた時は感動でした。
しかもクーポンを利用したのか何だったか忘れてしまったけど
飲み放題の値段が通常だと2千円のところ1,300円に。こんなイタリアンがあったのね

ちなみに飲み放題のビールはカールスバーグ
飲んだことのないビール、でも名前は聞いたことがあって
お洒落なビールなんじゃないのそれが飲み放題とか嬉しい



予約をしたコースは値段が一番安い「気軽にオステリアコース」2,500円+税

飲み放題の内容と値段を考えても今の時点でもう100%以上の満足
これからイタリアンが堪能出来ると思ったら、それ以上の満足です。
こんな時はいつも食べログをやろうか考えます。そしたら間違い無く5点満点をつける



最初に運ばれてきたスープはビーツの冷静ポタージュのような、名前忘れた
おいしいーカブは食べることが無いから味わいもなんだか新鮮



前菜5種盛合わせ



ポコっと空いたスペースにはトングがのってました
すでに親分が手に取り、わたしの写真を撮る動作を恨めしそうに

それにしてもこんな風に大皿にドーンともってきてくれるのは有難いです
食べ慣れないのもあるけど、食べたくないのはどうぞ~なんてやり取りが楽だし
見た目にも感動出来る。イタリアンなんて何年ぶりだろう全部が楽しい



ままちゃんがレバー等々が苦手なのでわたしの元へ~おいしい



これは何だったろう、ハマチ?おいしい



焼き立てのキッシュがおいしい――――――――――
表面のサクっとした食感と中のふわふわ具合と、
イタリア料理で言うところの玉子焼き、なんて思ってたけど
もっともっと深い料理でした。おいしい!大好き過ぎるー



パスタ
イタリアンなのに激熱で、なんかもうすごくおいしくて感動するー
本格的なイタリア料理なんて食べることが無いから嬉しくなっちゃうよ
他3人よりやはり食べる量は多くなるので許容を超えたのか
途中タバスコが欲しくなったけど、なんとなく食べ続けたら無くなった。

ちなみにボリューム満点です



たっぷりのパスタで制御機能が無事作動4杯目はハイボール
一杯目からハイボールのぱぱちゃんは「あれ、おいしい」と店員さんに
素になってるウイスキーを見せてもらってフムフムしてました。確かにハイボールおいしい



チーズフォンデュがきましたー

気軽にオステリアコースではピザとチーズフォンデュが選べます



おいしい――――――――――



追加で注文したマルゲリータ 850円+税



おいしい、もう泣きそう!
生地がめちゃめちゃおいしい
親分とぱぱちゃんはチーズフォンデュのチーズを上にデロデロかけて食べてました
そんなにチーズをかけてはしゃぎすぎだよ~と思ったらままちゃんは
チーズフォンデュは最後お鍋で焦がしたい、と言って残りのチーズを食べるのは許さない様子

けっこう長く火をつけた状態にしていたけど
なかなか焦げ付かず、小麦粉率が低いんだね
激熱のチーズをみんなで食べてチーズフォンデュはご馳走様です



メインです
ジビエを扱うお店のようで事前にそれはパスしようと
電話で確認をしたところジビエでは無いですと聞いて安心のメイン料理です



マスタードソースがおいしい
茄子は大きくてふわふわトロトロなんておいしい!



どれもおいしくて大満足!ですが、デザートが大変だった
料理はどれもボリューム満点で味も抜群!それと同じ感覚で出てきた
イタリアンと言えばこれだろう!のティラミス
おいしいティラミスだけどたっぷり量でさすがのわたしもひるむくらい。
さらには親分ままちゃんのティラミスも自分の元にやってきて
最後は何も考えず口に放り込んだ。

デザートに関してはあと10歳若ければ万歳三唱だったかもしれないけど
今は厳しいでもおいしい
最後の最後にしてやられた感があったけど追加のピザが無ければペロっといけたかも
いやでもあのピザは食べておくべきと思った。
次に確認するべきはデザートだねでも全部おいしかったです、また早く行きたい
ご馳走様でしたー
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おお田ラーメン店

2020年09月29日 10時08分21秒 | ラーメン
「おお田ラーメン店」に行ってきました朝ラー



場所は、札幌市東区北36条東1丁目5−1

以前朝ラーメンが食べられるお店を調べてる時に
親分がここはちょっと気になるよね、と候補にあげていたお店
行った時間は朝も朝だしさっき起きたくらいの時間帯、それでもお店に入ると
すでにお客さんがラーメンを食べてて帰る頃には行列です。

自転車がたくさんとまってるけど確かにここに車で来るのはちょっと大変
お昼の時間帯だと契約駐車場があるようですが朝ラーの時間帯にその駐車場は使えないと
確か看板に案内があったはず。なのでお店を見つけてから離れたところの駐車場にとめて
そこから歩いてラーメン屋さんに出向くのでした。
そうまでして食べたいと言うか駐車場のことをあまり真剣に調べてなかった
ちなみにお店は太い通りに面してるので今思うとわかりやすいです。
自分たちは見つけられずちょっと迷った、思い出に残るラーメン屋さんになりました



お店はこの字型でスペースはあれど他のお客さんと向い合せになる感じ
ラーメンのメニューは壁にかかって基本は醤油ラーメンのみ
その醤油ラーメンも3種類に分かれてます。写真は無し

注文の時に親分が食べる淡口醤油を「あわくち、」と言ったら違う読み方だったみたいで
なんだったか、教えてもらったのをすっかり忘れてしまった後で読み方調べます



ちと前の写真です。自分用に貼りますが行く時は下調べを是非です
朝ラーメンなんて他に替えもそうきかないしね



わたしが注文したのはたまり醤油ラーメン650円、味玉100円



すごいきれいなスープ
塩ラーメンみたい
飲んでみるとしっかり醤油ラーメンでした、当たり前か
チャーシューが3枚も入ってる



麺はたっぷり
朝だからこの半分でも良かったな
家ご飯だと朝からビールだってグビグビ飲めちゃうのに・・・・
昨日の夜きっと飲み過ぎたんだ、やけに麺が多く感じました。
その代りスープがおいしいー



早々に玉子を割ってしまって、でも箸で持った感じ
危険を感じてレンゲの上で中身チェック黄身はトロトロ流れ出る系でした。セーフ!
せっかくの澄んだきれいなスープを玉子の黄身で汚すわけにいかん。
一口で食べて幸せいっぱい

親分は横で一心不乱に食べてました、超スピード
と言うのもお店はすでに満席に近い状態で外には5人くらい並んでる
駐車場も遠いので先に食べてお店を出よう大作戦です
食べる前からそれは決まっていたようで淡口醤油の写真は撮れず。
わたしも玉子を食べたら後はひたすら麺をすすって仕上げにスープをグビっと飲んで、
ご馳走様でしたー
お腹いっぱい満足です
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北老虎

2020年09月28日 10時04分16秒 | 中央区
ステラの本屋さんに用事があり、本をパラパラと見て出る頃には
お昼にちょうど良い時間
せっかくなので久しぶりに「北老虎」に行ってきました

際グループなのでメニューはたまに行く万豚記とほぼ同じ
万豚記の開放的な感じもいいけど北老虎の雰囲気が好みです。
(移動する前は札幌駅前を見渡せるカウンター席が大好きでした



場所は、札幌市中央区北5条西2丁目5JR タワー 札幌ステラプレイス6階 HP

実は大丸に行く前にお店の前を通り、この看板に目が釘付け
ササっと写真を撮り買い物をすませお店に戻ってきたのでした
応援価格にしたって安い



色鮮やかな小籠包も食べようと値段を見たら確か千円
これは、小籠包目的で来ないといけないみたいね



豚肉キャベツの味噌炒め定食が千円でした、サービスデーみたいのがあるんだね



焼き小籠包
小籠包はそのまま食べるのがいいに決まってるじゃんと思ってたけど
この写真を見たらなんだか食べたくなってきた。
テイクアウトも出来るようなので店員さんに聞いてみると
焼き上がった状態でお土産にしてくれるみたい、そりゃそうか
家に着いたら固くなってそう今回はやめ。



やっぱり担々麺だ



出されるお茶はジャスミン茶です
あらかじめセットされてる水入れに入ってるのもジャスミン茶
薄~く作ってあるので飲みやすいです



注文したのは担々麺と小籠包のセット 1,480円



セットの内容は鶏の唐揚げが2つとザーサイ、杏仁豆腐、出来上がり次第やってくる小籠包



担々麺はいつも紅を食べるけど今回はたぶん初めての黒
黒ごまが主役の担担麺です
歯並びが悪いので食べた後いったいどんなことになるんだと
なかなか手が出せないでいたけど時代はマスク
この機会にしっかり食べておこうと思います



黒ごまたっぷり――――――――――



おいしい

担々麺の黒、こんなにおいしかったの
しかもちゃんと辛い。辛いと言うかピリ辛ああ一応辛い麺ではあるんだね、と
思う程度にピリ辛です



小籠包きた
運んでくれたお姉ちゃん店員さんが「熱いのでお気をつけください」と
わたしの目をしっかりと見つめてそりゃ真剣に注意をしてくれるんだけど
お笑いならこれはいわゆる振りってやつなのかと、なんか緊張する



あんなに注意したのに・・なんて悲しい現場を見られてもいやなので
まずは自分の手元に手繰り寄せ激熱のところをパク~~~~~っと~



ならずでした、一口ならずあのお姉ちゃんの気迫に負けた
小籠包は一口で食べたいところだけど、ここでやらかすのもどうかと思って
皮をプチっと破いて汁を出しました。情けないせめて2個目は少し冷めてるだろうしと、
一口でいこうと思ったけどやっぱりビビってやめました。

汁を逃がした小籠包を一口で食べて(それでもアツアツ!)飲みこんだところで
レンゲに流れ出た肉汁と酢、針生姜を一口でパクー!っと。
おいしい
小籠包ならあと5個は食べられる
めちゃめちゃおいしかったです。もちろん担々麺もおいしかった
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五丈原

2020年09月27日 10時35分13秒 | ラーメン
「五丈原」に行ってきました久しぶり



場所は、札幌市中央区南7条西8丁目1024−24



夜ご飯の時間帯に行ったのもあるけど店内はけっこうな密
店内は去年行った時と変わり無く相変わらず隣のお客さんと肩を寄せ合う仕様です
でもちょっと空間があったかな

券売機で買うのは決まってとんしおのこってり
あっさりもあるけど初めて行った時はこってりとかあっさりのくくりが無かった気がする
毎回それを親分に話すんだけど「そうだっけ?あったんじゃない?」と超曖昧。
あとチャーシューおにぎりも食べます



ちょうどご飯が炊けたところだったみたい、出来立てをいただきまーす

箸でざくざく食べてると、カウンターの一番端に座ってた家族連れが食べ終わり
席を立ったんですがそろそろ自分の後ろを通り過ぎるかな~くらいのタイミングで
「マスターどうもねー!頑張ってね!」と大きな声を張り上げて挨拶、
やけにはっきり聞こえる。まさかと思って振り返ると、マスクをしてない

ふざけんじゃねーよ唾を飛ばしてんじゃねーよとむかついたけど
お店側に拒否権は無いし自分が選んだお店なので文句も言えない。(そもそも言えないんだけどさ)
いきなり立ち上がって肩を掴んで「人前で大きな声を出す時はマスクをしましょう」
なんて言えたらどんなに格好良かったか

酔っ払ってたようだから、まぁしょうがないんだろうけどね。
目の前のチャーシューおにぎりが一気にいまいち風に見えて
残りはそういうのをあまり気にしない親分になんとか食べてもらった。
酔った時程気を付けましょう

ラーメン出来た



とんしお(こってり)
ラーメンはいつからなのかお客さん一組ずつで作ってて、出来上がるのに10分ちょっと待ちました。
一度に5つくらい丼を並べて作ってた気がするんだね
お店の雰囲気はまったく変わらないから、自分の記憶違いか
これまた親分に昔からこんな感じなのと聞いてみると「そうだったと思う」と曖昧なんだよ



こってりにすると背脂がたっぷり浮いてる

久しぶりだな~とスープを一口、旨――――――――――
なんかめちゃ旨ー



麺もプニプニしておいしいー
ここでチャーシューおにぎりも頬張りたいところ!あのおやじー
また思い出したよせめてマスクさえしていてくれたら
ハートフルな一場面に遭遇なんて思えたのに
これで実は感染者で店主にも感染、お店を休業する事態に、
なんてなったらどうしてくれるんだ。

そう言えばおにぎりはお持ち帰りも出来るんだった、買って帰ると良かったな
でもそういうことじゃないんだよね
行かなきゃいいじゃんとかそういうことでも無いわけ
営業してくれてありがとうの気持ちで食事を楽しみたいものです。
これはちょっときれい過ぎるか

ま、いっか。次こそしっかり堪能してやる~
それにしても今回はめちゃめちゃおいしかったです


追記。
やえさんからのメールを抜粋です。心強く感じる方もいるかと思うので、参考として貼ります


(やえさんの旦那さま)と暮らし始めた頃、しょっちゅう風邪を引きました。
大人になってからは風邪などほとんど引かなかったのに。
うちにご飯を食べに来た研修医の先生に愚痴ったら「あ、〇〇先生から感染ったんですわ」と。
「いえいえ、彼は風邪引いてませんけど・・・」
「発症してないだけですよ」「ええ?!」と、びっくりしました。
「2年もしたら免疫が出来て引かなくなりますよ。僕もそうでしたから」と。

実際、本当に2年くらいでピタッと引かなくなりました。これ、内科医、小児科医あるあるだそうですw
何が言いたいかというと、免疫ってバカにならんということです。
必要以上の消毒も、常在菌まで殺してしまうので免疫低下になるそうです。
無菌状態にしたら却って怖いということです。普通に(トイレ後、食事前、帰宅時の)手洗いで十分なのです。

で、今日の記事(五丈原)では、気にしない親分さんが正しいのです。
マスクなしの大声ぐらいでビビる必要はありません(一曲歌われたら嫌だけどw)。

ちなみに濃厚接触者の定義はマスクの有無に関係なく「1m以内で15分以上の会話」です。
もう、日本人にとっては新型コロナは風邪,インフルレベルになっています。
9月末で、新規感染者から感染して死ぬ確率は24万分の1前後です。
しかも、そのほとんどが基礎疾患ありの高齢者。そんな病気掃いて捨てるほどありますよ。

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お土産夜ご飯/パークブロイラー

2020年09月26日 10時20分25秒 | 家ご飯
到着ー



家に着いたら荷物をざっと片付けて、テーブルの上の物をざざっと端に寄せて、
買ってきたものを広げてパチリこれでやっと一息です

三星でパンを選んでレジに行くと押し寿司があったので
懐かしくなって買いました。富山県の鱒寿司また食べたいな



道の駅とうや湖で買ったほたての燻製



燻製は苦手なはずなのにホタテとなると何でも美味しそうに見えて、
でも実際すごくおいしくて身も厚く食べ応えがある
これは見つけたらまた買おう



同じく道の駅で買ったインゲン豆



筋を取って塩茹でしました。熱々のところをマヨネーズで食べます、おいしいー



有珠山ロープウェイのところで買ってきたとうもろこし
生で食べた時の甘さったらすごかったけど、茹でるとそうでも無くて
でも今年一番甘いとうもろこしでした。おいしい



三星で買ってきた押し寿司はこんな感じ
なんか写真の順番がめちゃめちゃ

そしてここ



「パークブロイラー」で買ってきた半身揚げ、とは言わないのか
こがね焼き2人前と唐揚げ1人前です



すごい量
こがね焼きは1人前を袋から出して親分と半分ずつで食べました。
正直2人で1つもきつかった、唐揚げもあるしね



全部まとめて包装で大丈夫と伝えると一つのトレーに全のりです
こがね焼きは一個丸ごとドーン!って感じでは無く部位ごとに切り離されてるのもあり
ここから、ここが、唐揚げ?こっちが、こがね焼きとじっくり見ながら取り分けました
デリシャス皿に唐揚げ、左がこがね焼きです



こがね焼きはこれで1人前
前にお店で食べた時は一つペロリだったような



骨付きの唐揚げって旭川特有と思ってたけど苫小牧市もそうみたい
全てでは無いだろうけど最近は骨付きにあたっても驚かなくなりました
ちなみに唐揚げはにんにくの風味しっかりでこがね焼きにもにおいがしっかりついてました
温めようか迷ったけどこのままでも充分おいしいです

さすがに疲れもあって全部少しずつ食べて残りは明日から。
お土産ご飯は次の日が嬉しい全部おいしかったです
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