mScase

☆☆☆☆☆

大晦日

2013年12月31日 23時55分20秒 | 家ご飯


大晦日の夜は紅白を観ながらしゃぶしゃぶ。



昼にテーブルを縦に置いてみたんだけど、これがいまいちしっくりこない。
後日戻しかなー
しゃぶしゃぶの肉は豚バラ(予備に豚ロース)、野菜たっぷり
あと七味3種。なるほど食べ比べ楽しい♪

まずは磯五郎さんで食べて、次に「七味屋本舗」の七味唐辛子



これは辛味より、山椒の香りが立ってえらい味わい深くなる。
「おッ辛~♪」っと、喜びたいタイプのわたしには少し物足りないかも
超香辛料、なんか器の中で一つの料理が出来た感じ。



「原了郭」(はらりょうかく)の黒七味HP



おいしい!!かけるとサラサラと違ってペタっとしてる、
香り豊かで辛味もある!香→辛味、この順番でやってくる~~おいしい!
もっと辛くてもいいな。磯五郎さんとはまた別の辛味でこれはこれで重宝しそう♪
3種ミックスなんてのも作ってみたり、香りを楽しむなら断トツで七味屋本舗



デザートにいちごみかんを箱買いと迷っていちご。
甘みいまいちだったけど口の中すっきり、おいしかった



年越しそばはしゃぶしゃぶの〆☆ざるそばの出汁があったのでそれにつけて食べた。
3人前のそばを買ったんだけど、袋の中で小分けされてると勘違い。
茹でる時一束にまとまってるのを見てビックリ。でもこのそばおいしかった☆

除夜の鐘をお坊さんが一斉に鳴らしてるのを見ておやすみなさい。
2014年はどんな年になるかな。

この記事をはてなブックマークに追加

正月準備

2013年12月31日 22時52分19秒 | 家ご飯


30日の夜ご飯は半額惣菜☆
半額だけど、お正月気分を高めるのに充分充分。
あと朝からずーっと買い物だったので夜にはぐったり、ビール飲みながらさくっと食べた。

野菜もしこたま買ってきた!
去年に比べると安く感じた。全部書くよ~

里芋 398
白菜1/2 195
キャベツ1/2 195
ミニトマト 295
生椎茸 198
きぬさや 198
きゅうり(3本) 220
レンコン 306
ブロッコリー 258
トマト(1玉) 125
北あかり(じゃが芋)大袋 298
生姜小袋 95

前日に買った野菜もあるのでそこにプラスな感じだけど、
ピリっとくるのは生椎茸....去年も似たようなこと書いたのであれだけど
普段は98円とかで買うのにこのときばかりと値段は倍。
でも全体的に安く買えた、合計2,781円
前日分合わせたら5千円いっちゃうんだけどさ....

そしてそして、念願のホーマックに行ってきた☆



DIYもそうだけど、気分一新模様替え。
この完成図の写真は残念ながらUPできないけど
がっちり作ったのもあるのでそれはまた明日にでも。



甘納豆で一息。そう言えばお腹すいたな、と食べたのはたらこパスタ。



気分はすっかりお正月、一食一食がなんか貴重....
こんな年の瀬にレトルトパスタで良いもんかとしばし考え、作った。
結果オーライ!残ってたパスタを使い切ることが出来てスッキリー♪
味はそれなり。食べてしまえばこっちのもんで、まぁそんなに張り切ることもないかと昼寝。

夜はテレビ観ながら煮物準備!



里芋の皮むきを検索すると「簡単ツルっと♪」なんてサイトをやたら見る。
15分茹でるとか、レンチン7分とか、
それって要は加熱じゃーーん!芋は生から煮たい気分~~!.....とか。
調理前にはしっかり洗うのが前提。それならさー!と思いつつもレンチン5分でやってみた。

5分ってのが中途半端、結局皮はつるんといかず
どっちで切ろうか考えて結果包丁とピーラーの二刀流。
作り方通りにすることが一番難しい。

この記事をはてなブックマークに追加

魚と野菜

2013年12月31日 07時09分50秒 | 家ご飯


千円で売ってる刺身のメガ盛、半額シールだったので買ってきた☆
休みに入ったことだしと思って皿に移してみたけど、こんなに少なかったのか。



大根のツマは倍量あった。よーく洗って包丁でザク切り、
ドレッシングと合わせて夜食べるまで冷蔵庫~♪
もちろん刺身も冷蔵庫。昼間出掛けたりなんだりで夜。



熟れ熟れのアボカドがあったので(冷蔵庫にあった野菜はこれだけだった)
トマトを買ってきて、酢塩オリーブオイルで味付けた。
味噌汁の代わりにおでんのパックを買ってきた。
これでまともと言えるかわからないけど久しぶりに野菜らしい野菜を食べた。

次の日夜ご飯



この日も野菜!何かを取り戻すように野菜食べてる
数年前まで野菜が大の苦手だったけど、ここ最近は好きな野菜も増えて
あれこれ食べたいと思うようになった。味覚の変化だよなー体が求めてる感覚もなんかわかる。

それなのにー涙!大根おろし作るのを忘れた!惜しいー涙





さらに。今朝も金目鯛、焼き上がる直前またも大根おろしを用意してないことに気付く。
ご飯が炊き立てで、筋子の解凍もOK!それなのに~
あと長ねぎたっぷりの玉子焼きも食べた。
大根おろしは作れなかったけど、体は充分喜んでる気がする。

この記事をはてなブックマークに追加

Hard work

2013年12月30日 10時17分51秒 | 日記


以前収束バンドが無いところで挫折した記事を書いたけど
その後無事収束バンドで固定して、なんとか形になった。
それなのに~束ねて輪になったところに兄弟たちがすぽっと入る遊びを覚えて
結束してないゆるんでるところがさらにダルダルになってしまった。
洗濯バサミで留めてみたけどこれじゃあんまりだ~
見た目は良いけど限界は超えてる様子。
でもこれ以上大きいのは布団挟みしかないし、収納であれこれ検索してみたけど
机の脚に巻きつけるのだけはやだなぁ

と言うわけで、これもまたDIY計画
板を縦に使って丸い穴を開けそこに通す。
その穴を開けた板をどうやって立てるかまだ浮かばないけど
とりあえずわたしも糸のこは買おう!

この記事をはてなブックマークに追加

届きましたー♪

2013年12月29日 10時23分32秒 | お茶/おやつ


やえさんからレターパックが届きました☆
おいしいコーヒーがたくさんと名古屋の味噌煮込!
他にもたくさん~♪早速いただきます、やえさんありがとうございます



京都のお土産も入ってた~♪ほうじ茶kitkat、おいしいのかなー
でもなんか京都ってだけでおいしそう。
興奮したのが「原了郭」の黒七味と、「七味屋本舗」の七味唐辛子。嬉しいー♪
食べ比べ楽しそう...お店は別だけど前に頂いた粉山椒もおいしかった!
まだ数袋冷凍してあるけど無くなったら七味屋本舗の山椒を買ってみようかな。
食べた話はコチラ



珈琲工房ひぐちさんのコーヒーは、もうガチガチの鉄板
コーヒー自体あまり詳しくないけどおいしい酸味がたまらないんだ。
手前の白いのは「パナマエスメラルダ・ゲイシャ」
名高いコーヒーだそうで、こちらもまた楽しみ楽しみ☆
とっておきの時に飲まなきゃね、感想はまたUPしまーす

この記事をはてなブックマークに追加