2017/03/25
関東のネギと言えば白い部分を食べる「根深ネギ」をさします。
関西では青い部分を食べる「葉ネギ」です。
うちでは「九条ネギ」を栽培しています。
葉ネギですが、
土寄せを十分にしているので、白い部分が長くなって、
根深ネギのように食べられるネギになっています。
九条ネギは分けつがしやすい特性があります。
掘り上げた様子↓
2株分、各5本以上に分けつしています。
これを株分けして植えつけて増やすことができます。
うちでは、株分けを続けて菜園を始めて以来8年間栽培しています。
引き抜かず根元で切って収穫すれば、
また新しい芽が生えて収穫できます。
連作障害もなく、
ウリ科のコンパニオンプランツとしても使えます。
なんて優秀な野菜なんでしょう!!
九条ネギ、大好きです。
*本日の収穫
関西では青い部分を食べる「葉ネギ」です。
うちでは「九条ネギ」を栽培しています。
葉ネギですが、
土寄せを十分にしているので、白い部分が長くなって、
根深ネギのように食べられるネギになっています。
九条ネギは分けつがしやすい特性があります。
掘り上げた様子↓
2株分、各5本以上に分けつしています。
これを株分けして植えつけて増やすことができます。
うちでは、株分けを続けて菜園を始めて以来8年間栽培しています。
引き抜かず根元で切って収穫すれば、
また新しい芽が生えて収穫できます。
連作障害もなく、
ウリ科のコンパニオンプランツとしても使えます。
なんて優秀な野菜なんでしょう!!
九条ネギ、大好きです。
*本日の収穫
九条さんはじめネギは偉いですね。
丈夫で長持ち見習いたいものです。
大好きです。
うちの九条ネギは菜園始めて以来、
8年間ずっと株分けで栽培を続けています。
元手いらずで、しかも美味しい。
本当にネギはエライ!!
コメントありがとうございます。
ネギはいろいろ使えて便利なので、かかさず栽培しています。
うちは九条ネギなので、タネからではなく、
毎年、古株から干し苗を作って植え付けて…
繰り返し栽培してもう8年です。
菜園は楽しくて、健康的でいいですよ。
でも、やっぱり健康第一です。
こちらも、もう若くないので。(苦笑)
これからもよろしくお願いします。