2012/10/20
■ニラ
栄養価が高く、スタミナが付く食材として利用されている。
ベータ・カロチンやビタミンA、ビタミンC、カルシウム、リン、鉄などのミネラルに富み、
匂い成分のアリシンがビタミンB1と結合してその吸収を良くし、代謝機能、免疫機能を高め、疲労回復に役立つ。
また、整腸作用があり、昔より胃腸(特に下痢)に効く野菜として親しまれている。
(Wikipediaより)
こんなニラが食べ放題です。
果樹園の縁どりに植えています。
今日も収穫しました。
(となりはサラダホウレンソウです。)
今日、刈り取り収穫した株
1週間前に収穫した株
2週間前に収穫した株
すぐに再生してくれるので
さいげんなく収穫できます。
もちろん霜が降りるまで。
冬には地上部は枯れますが、また春になれば芽吹いてきます。
なんてお得な野菜なんでしょうね。
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