![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d3/f97d5f399950e7d088d39d2770c6fadd.jpg)
春夏野菜で一番長い付き合いの
サトイモをいよいよ収穫し始めました。
これまでの様子
芽出し3/19 定植5/2 発芽5/19 追肥・土寄せ6/28・8/2・9/10
サトイモをいよいよ収穫し始めました。
これまでの様子
芽出し3/19 定植5/2 発芽5/19 追肥・土寄せ6/28・8/2・9/10
最終追肥(9/10)をするまでは
すごく貧相でしたが、
追肥が効いたのか、グッと大きくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/2e/d4f010cbe6399e83880807cf43c431a0.jpg)
マルチをはがして、葉・茎を刈りとって、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/83/a6cd1b48d406c67e674394e180eaf85d.jpg)
いざ、スコップを使って掘りだしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d3/f97d5f399950e7d088d39d2770c6fadd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/76/20192ba2f12d9dcead4a2042e433a1e9.jpg)
2株分です。
豊作か?、不作か?
初めての栽培なので??です。
今日は、たまたまベテランおじさんもご近所さんも
畑にはいらっしゃいません。
一人ポツンと作業してます……。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
サトイモは掘りたてが一番美味しいということなので、
残りは食べる分づつ収穫するつもりです。
今日の収穫分は
さっそく、茹でたてをしょうが醤油で頂きました。
美味しいー
!
サトイモの皮むきは
皮ごと15分茹でて、水でちょっと冷やしてからだと
片手でツル~ンと簡単に剥けました。
すごく貧相でしたが、
追肥が効いたのか、グッと大きくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/2e/d4f010cbe6399e83880807cf43c431a0.jpg)
マルチをはがして、葉・茎を刈りとって、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/83/a6cd1b48d406c67e674394e180eaf85d.jpg)
いざ、スコップを使って掘りだしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d3/f97d5f399950e7d088d39d2770c6fadd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/76/20192ba2f12d9dcead4a2042e433a1e9.jpg)
2株分です。
豊作か?、不作か?
初めての栽培なので??です。
今日は、たまたまベテランおじさんもご近所さんも
畑にはいらっしゃいません。
一人ポツンと作業してます……。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
サトイモは掘りたてが一番美味しいということなので、
残りは食べる分づつ収穫するつもりです。
今日の収穫分は
さっそく、茹でたてをしょうが醤油で頂きました。
美味しいー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
サトイモの皮むきは
皮ごと15分茹でて、水でちょっと冷やしてからだと
片手でツル~ンと簡単に剥けました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます