大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

コンパニオンのバジルで自家製バジルソース

2018年07月25日 | *その他の葉菜類
2018/07/18


トマトやナスの畝に混植しているバジルが大きくなってきたので収穫しました。



バジルは香りで害虫を寄せつけません。
ナス科野菜の葉を食害するテントウムシダマシはバジルの香りを嫌がります。

おかげで、ナス、絶好調。



やったね。

さっそく、バジルソースを作りました。



バジル(フードプロセッサーに一杯分)・ニンニク(3片)・塩(小さじ2)とオリーブオイル(50cc)加え、
フードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜます。

トロッとした状態になったら完成です。
葉は細かい状態になっています。

加熱滅菌した瓶に詰め、上からオリーブオイルを注ぎます。
必ず葉の上にオリーブオイルが被さる様にします。



長期保存が可能です。
イタリアンを中心に幅広く活用できます。

すごく香りがいい!


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安心の日本製です。

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ジャム、ピューレ、ソースをこぼさずにガラスビンに移せます。
お玉よりずっと楽。
コメント
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