2017/01/08
昨年はサツマイモが豊作でした。
収穫の様子→「紅あずま」 「安納芋」「シルクスイート」
シルクスイート
安納芋
紅あずま
現在はもみ殻を詰めた段ボール箱に埋めて
食品庫に置いて保存しています。
昨年は発泡スチロールでしたが、
さつまいもは収穫後も呼吸をしているので、
通気性のない場所に保存しておくと中に二酸化酸素が充満し、
早く傷んでしまうそうなので今年はやめておきました。
だいたい2,3月まで保存できます。
そしてだんだん、めちゃ甘になっていきます。
「安納芋」「シルクスイート」は焼き芋が断然おいしいです。
今日はシルクスイートを焼き芋にしました。
焼き芋を甘くするコツは
「低温でじっくり時間をかけて加熱」すること。
160℃のオーブンで60分焼いてしばらく放置。
ねっとりとしたあま~い焼き芋になります。
甘くなったシルクスイートは、まるでクリームのような舌触りに。
焼いただけでスイートポテトのようです。
スプーンですくって食べられます。
美味しいですよ。
「紅あずま」は大学芋がおいしいです。
外はカリッと、中はホクホクに仕上がります。
↑この大学芋、油で揚げずにフライパンで焼いています。ヘルシー!
「安納芋」「シルクスイート」ではベチョっとなってしまいます。
今年の栽培もこの3種類かな。
いや、「紅はるか」も気になります。
どうしよう…。
収穫の様子→「紅あずま」 「安納芋」「シルクスイート」
シルクスイート
安納芋
紅あずま
現在はもみ殻を詰めた段ボール箱に埋めて
食品庫に置いて保存しています。
昨年は発泡スチロールでしたが、
さつまいもは収穫後も呼吸をしているので、
通気性のない場所に保存しておくと中に二酸化酸素が充満し、
早く傷んでしまうそうなので今年はやめておきました。
だいたい2,3月まで保存できます。
そしてだんだん、めちゃ甘になっていきます。
「安納芋」「シルクスイート」は焼き芋が断然おいしいです。
今日はシルクスイートを焼き芋にしました。
焼き芋を甘くするコツは
「低温でじっくり時間をかけて加熱」すること。
160℃のオーブンで60分焼いてしばらく放置。
ねっとりとしたあま~い焼き芋になります。
甘くなったシルクスイートは、まるでクリームのような舌触りに。
焼いただけでスイートポテトのようです。
スプーンですくって食べられます。
美味しいですよ。
「紅あずま」は大学芋がおいしいです。
外はカリッと、中はホクホクに仕上がります。
↑この大学芋、油で揚げずにフライパンで焼いています。ヘルシー!
「安納芋」「シルクスイート」ではベチョっとなってしまいます。
今年の栽培もこの3種類かな。
いや、「紅はるか」も気になります。
どうしよう…。