大好き!野菜の時間

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サツマイモ「シルクスイート」の絶品焼き芋

2017年01月09日 | サツマイモ
2017/01/08


昨年はサツマイモが豊作でした。
収穫の様子→「紅あずま」 「安納芋」「シルクスイート」

シルクスイート


安納芋


紅あずま


現在はもみ殻を詰めた段ボール箱に埋めて
食品庫に置いて保存しています。

昨年は発泡スチロールでしたが、
さつまいもは収穫後も呼吸をしているので、
通気性のない場所に保存しておくと中に二酸化酸素が充満し、
早く傷んでしまうそうなので今年はやめておきました。

だいたい2,3月まで保存できます。
そしてだんだん、めちゃ甘になっていきます。

「安納芋」「シルクスイート」は焼き芋が断然おいしいです。
今日はシルクスイートを焼き芋にしました。



焼き芋を甘くするコツは
「低温でじっくり時間をかけて加熱」すること。
160℃のオーブンで60分焼いてしばらく放置。
ねっとりとしたあま~い焼き芋になります。



甘くなったシルクスイートは、まるでクリームのような舌触りに。
焼いただけでスイートポテトのようです。
スプーンですくって食べられます。
美味しいですよ。


「紅あずま」は大学芋がおいしいです。



外はカリッと、中はホクホクに仕上がります。
↑この大学芋、油で揚げずにフライパンで焼いています。ヘルシー!
「安納芋」「シルクスイート」ではベチョっとなってしまいます。

今年の栽培もこの3種類かな。
いや、「紅はるか」も気になります。
どうしよう…。









コメント (2)
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