大好き!野菜の時間

家庭菜園歴6年目になりました。
野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

まずは「紅あずま」から、サツマイモの収穫

2016年10月13日 | サツマイモ
2016/10/12


5/18に植え付けたサツマイモ「安納芋」「シルクスイート」「紅あずま」、
休みのたびごとに雨が降ったので、なかなか収穫できず、
植え付けからすでに150日近く経過してしまいました。



なのにまだ、青々としています。
蔓ボケ?
ひょっとすると土の中には「サツマヒモ

ちょっと不安はありますが、
まずは「紅あずま」から掘ることにしました。

この畝が「紅あずま」。
収穫時に蔓がとなりの畝の蔓と絡まらまないように蔓返ししておきます。



一番端の株はいつもきまってジャンボサイズ。



つぎの株は、なかなかのべっぴんさん。



つぎの株も。



15株全部掘りました。



良いサイズのおイモさんが一輪車いっぱい。





大収穫!(*^-゚)vィェィ♪

小屋に運んで追熟です。
サツマイモは、収穫したばかりは甘くありません。
収穫してから最低でも2週間、できれば1ヶ月以上は追熟します。
追熟させることでサツマイモのデンプンが糖に変化していき、甘ーいサツマイモになります。


残るは「安納芋」と「シルクスイート」



「シルクスイート」は試し掘りしてみました。



ん、期待できそー。

また後日。















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4 コメント

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サツマ○○・・・^^; (テル)
2016-10-13 19:51:40
いつもながら、ヒモじゃなくてデカい芋が収穫できましたね!(^^)!
ヒモがまったく見当たらないですねヽ(^o^)丿

やはり、収穫後の追熟が必要なのですね!(^^)!
お芋さん (はなちゃんのおかん)
2016-10-14 01:50:07
立派なお芋さんですね!
家も試しぼりしましたがまだちっこいこが混じっています。
もう少し待とうかな・・・
ところでお芋さんの保存はどうされてますか?
いつも傷んでしまうのですぐに皆さんにおすそ分けするだけで なんだかなぁ もっといろいろたのしみたいのにな~
と思っちゃいます。
mizko_okan (テルさんへ)
2016-10-17 10:37:24
コメントありがとうございます。

「紅あずま」は優良品種ですよ。
今まで失敗したことがないです。

ヒモはなかったですよー。
mizko_okan (はなちゃんのおかんさんへ)
2016-10-17 10:43:06
コメントありがとうございます。

「紅あずま」は早生なので早く太ってくれます。
「安納芋」「シルクスイート」は月末までおいておこうかな
って思います。

保存は
発泡スチロールの箱にもみ殻を詰めてその中に埋めています。
保管場所は食品庫(室内)で10℃以下にならないようにしています。

3月頃まで食べられますよ。

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