四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

クレソンと カニカマの スクランブルエッグ&カカオシュガートースト ☆

2012-04-21 14:54:20 | たまご


【レシピブログの「スパイスでおいしく時短!元気な朝ごはん&お弁当レシピ」モニター参加中】



スパイス大使のレシピ 2品目は、ナツメグを使った クレソン入りのスクランブルエッグ
朝ごはんは、なるべく時間をかけずに 簡単で美味しいものが一番

ぱっぱと 作れるスクランブルエッグに限るわ~!
スクランブルエッグも スパイスを さっと一振りするだけで、
更に 美味しい料理に変身するんです

忙しい朝に 重宝するスパイスですよ~



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・クレソン 50g
・卵 1個
・かにかま 1本
・オリーブオイル 大さじ1
・ハウスナツメグ<パウダー> 少々

<トースト>
・食パン 1枚
・マーガリン又はバター 適量
・ハウスカカオシュガー 適量

★ 作り方

1.クレソンは、ざく切りにしておく。カニカマは 適当に切って 手でほぐしておく。

2.フライパンに、オリーブオイルを入れ、1を炒め ナツメグを振りいれ
  卵でとじる。

3.食パンに、マーガリン又はバターを塗り、カカオシュガーを振りかけて
  トーストします。

4.器に、2と3 お好みでフルーツ等を添えてどうぞ。


新発売!
トーストに使った ハウスカカオシュガーです!とっても美味しかったです
パッケージも 可愛いでしょ
パン以外にも、ヨーグルトにかけたり ホットミルクのトッピングにもgoodです!
子供さんに 喜ばれること間違いなしです!







スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ
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サクサク! レンコンチップスと ピリ辛 肉味噌ラーメン ☆

2012-04-20 16:50:21 | 麺類

【レシピブログの「明星 中華三昧モニター参加中】


今日も 麺料理のレシピ 続きま~す

「中華三昧 四川風味噌拉麺」を使って アレンジラーメンレシピ
味噌ラーメンには、ピリ辛トッピングが あうあう~

コーンを入れた ピリ辛肉みそと、サクサクの レンコンチップスを
た~っぷり トッピング

ピリ辛!サクサクの コラボが 味噌ラーメンに ピッタリなの~
とっても 美味しいよ




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・四川風味噌拉麺 1袋
・レンコン 約3cm
・糸唐辛子 適量

A
・豚ミンチ 100g
・コーン缶 大さじ3
・しいたけみじん切り 1枚分
B
・醤油・砂糖 各小さじ1
・にんにくすりおろし・生姜すりおろし・豆板醤 各小さじ2分の1

★ 作り方

1.レンコンは スライサーで薄切りにし、油でカリカリに揚げて チップスにする。

2.フライパンに(油を入れずに)Aを入れて炒め、豚肉が加熱できたら、Bを加えて
  しっかりと味をつけてください。

3.四川風味噌拉麺を 袋に書いているように作り、器に盛り付けておく。
  2を盛り付け、1をたっぷりとトッピングし、お好みで糸唐辛子を 飾って下さい。




中華三昧の料理レシピ
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春キャベツの ぺペロン カルボナーラ ☆

2012-04-19 16:30:59 | ルクエ

ルクエレシピブログの OVOモニターに参加中!


今日のレシピは、ルクエ+OVOを使って
簡単 美味しい パスタの紹介です!

ペペロンチーノと カルボナーラのコラボです
旬の 春キャベツを入れた とっても 美味しいパスタ☆

カルボナーラと言っても、OVOで作った 半熟卵をのせた 後のせタイプ
失敗なしで作れますよ
食べるときに 卵を混ぜてどうぞ~

辛いのが お好きな方は、ご自分で 鷹の爪を調整して入れて下さい




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・ロングパスタ 80g
・水 200cc
・塩 一つまみ
・春キャベツ 2枚
・卵 1個
・粗挽き黒コショウ 適量

A
・ニンニクみじん切り 2分の1かけ分
・鷹の爪 一つまみ
・オリーブオイル 大さじ1

B
・生クリーム 大さじ2
・粉チーズ 大さじ3

★ 作り方

1.ルクエの中に 半分に折ったパスタを入れ、水と、塩を入れ混ぜておく。
  手でちぎった春キャベツをのせ、レンジで(600W)4分 加熱します。

2.1を 一度 レンジから取り出し Aを加え混ぜ、更に レンジで(600W)3分加熱します。

3.レンジから 2を取り出し、更に Bを加え混ぜ、器に盛り付けておく。

4.OVOに卵を割りいれ、約40秒加熱し 3にのせる。
  仕上げに 粗挽き黒コショウをトッピングする。
  味見をして、塩が薄い場合は、ご自分で加えてください。


取り出した後、少し水分が多い気がしますが、
盛り付けている間に いい具合になります






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あっさり コクうま!たっぷりネギと チキンの 塩ラーメン ☆

2012-04-18 16:35:37 | 麺類



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「明星中華三昧」を使って 美味しいラーメン
今日のアレンジレシピで使った ラーメンは 「北京風塩拉麺」を使用

塩味に ピッタリな チキンと たっぷり白ネギをトッピング!
美味しいスープに ピッタリなトッピングです

塩ラーメンは、シンプルなトッピングが一番ね



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・北京風塩拉麺 1袋
・長ネギ 10cm
・鶏もも肉 1枚
・塩・粗挽きコショウ 適量
・きざみネギ 適量

★ 作り方

1.長ネギで、白髪ねぎを作っておく。

2.鶏もも肉は、食べやすく切り、フライパンで(油は使用しません)で焼き、
  塩・粗挽きコショウする。

3.ラーメンは 作り方通りに作り、2、1、きざみネギをトッピングする。






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たっぷり クレソンの 卵サンド ☆

2012-04-17 17:11:51 | パン

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今月の スパイス大使にいただいたスパイスは

・GABANナツメグ<パウダー>
・GABAN味付け塩コショウ スモーク風味
・ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>
・カカオシュガー


まず、今日のレシピは
クレソンを たっぷりと入れた 卵サンド☆
ほろにが クレソンと 卵がベストマッチ~
今回は、ハウス食品さんの
「味付け 塩コショウ スモーク風味☆」
卵サンドに 使いました~

卵サンドに とっても合いますよ~



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・サンドイッチ用食パン 6枚
・茹でたまご 2個
・クレソン 約50g

A
・ハウス 味付け 塩コショウ スモーク風味 適量
・マヨネーズ 大さじ4


★ 作り方

1.茹でたまごは みじん切りにし、クレソンはざく切りにする。

2.1に Aを加えて 和え、サンドイッチ用の食パンで はさみ、
  食べやすく切って 盛り付ける。

朝ごはんに ピッタリの サンドイッチです






スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ
スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ




スパイス大使には こんな名刺まで作っていただき 感激です~





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レシピブログさんの 「今週のおすすめレシピ!」 に 掲載して いただきました ☆

2012-04-16 20:36:04 | 雑誌・メディア掲載

随分と 春らしくなってきました

春と言えば、美味しい野菜や山菜が 盛りだくさん

今は、タケノコが 旬で とっても軟らかくて美味しいですよね~
その タケノコと菜の花を使ったパスタを 紹介していただきました

「菜花と たけのこの レモンバジルクリームパスタ☆」です♪

ハウス食品さんの 新製品 のっけてジュレポン酢シリーズの
「レモン&バジル」を使った さっぱりと美味しいパスタ
これは すっごく美味しいので、一度お試しいただきた一品です



掲載していただき ありがとうございました


今日の 一度目に出したブログの
「中華三昧で とろ~りあんかけラーメン ☆」
旬の タケノコをたっぷりと使った ラーメンです♪
これも 見てみてね~


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中華三昧で とろ~り あんかけラーメン ☆

2012-04-16 17:53:48 | 麺類

【レシピブログの「明星 中華三昧モニター参加中】

「明星中華三昧」を使って アレンジレシピ
いただいたモニター商品は 4種類の 中華三昧

今日のアレンジレシピで使った ラーメンは 「広東風醤油拉麺」を使用

スープも とっても美味しいので、あんかけ風に決定
今 旬のタケノコも使って 具材もた~っぷり
とっても と~っても 美味しいあんかけラーメンになりました

本当に 美味しいよ~


               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・広東風醤油拉麺 2個
・きざみネギ 適量
・ゴマ油 大さじ1
A
・タケノコ 50g
・しいたけ 1枚
・人参 3cm
・もやし 2分の1袋
・むき海老 8匹
・イカゲソ 1はい分
・豚肉小間切れ 100g
・ウズラの卵 10個

B
・水 900cc
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ3+水大さじ3)


★ 作り方

1.タケノコは 薄切りに、椎茸、人参は千切りに、イカは食べやすく切る。

2.フライパンに 胡麻油を入れ、1、豚肉、むき海老を入れ よく炒める。
  もやしと、ウズラの卵を加え、更に炒め Bの水を加えて煮立てる。

3.2の中に、広東風醤油拉麺のスープを加え 水溶き片栗粉を加えて とろみをつける。

4.広東風醤油拉麺の麺を 別の鍋で 好みの硬さに茹で 器に盛りつけ、
  3をかけ きざみネギをトッピングする。


具材は、お好みのものでOKです!
椎茸ではなく きくらげを使っても美味しいよ~






中華三昧の料理レシピ
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節約レシピ♪厚揚げで 簡単!回鍋肉(ホイコーロー) ☆

2012-04-15 16:36:25 | 豆腐・納豆類

今日の「回鍋肉」は、肉の代わりに、厚揚げを使って 簡単!節約!回鍋肉

肉と違って 厚揚げを使っているので、あっさりとした味わいです!

「超簡単!たっぷり春キャベツの 簡単 回鍋肉(ホイコーロー) ☆」
アレンジレシピです

あっさりですが、ボリュームのある一品です
春キャベツが 美味しい季節なので、春きゃべを使ってどうぞ~~~




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・春キャベツ 2分の1玉
・青ネギ 3本
・厚揚げ 1枚
・ちくわ 2本
・ゴマ油 大さじ2
・糸唐辛子 適量(なくてもよい)

A
・焼肉のたれ・酒 各大さじ1
・テンメンジャン 大さじ3
・豆板醤 小さじ1


★ 作り方

1.青ネギは、ざく切りにしておく。キャベツは 手でちぎっておく。
  厚揚げは、食べやすい角切りに、ちくわも食べやすく切っておく。
  

2.フライパンに、ごま油を入れ ちくわと 厚揚げを炒め、ある程度 加熱できたら、
  キャベツを加え炒め、青ネギも加え 更に よく炒める。

3.2の中に Aを加え キャベツがしんなりするまで 炒めてください。

4.3を器に盛り付け、お好みで、糸唐辛子をトッピングする。


ご飯が進みますよ~





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フライパンで 簡単 チーズケーキ ☆

2012-04-14 14:34:20 | おやつ

今回は 珍しく炊飯器ではなく フライパンで
「チーズケーキ」よ~

弱火で じっくりと焼き上げます
今回は、生クリームは使いません!
オレンジジュースと マーマレードを入れて作ります

ホットケーキミックスを使うので とっても簡単なの~
少しでもヘルシーにされたい方は
クリームチーズではなく、カッテージチーズの裏ごしタイプを使ってもOK!

混ぜて焼くだけの簡単 チーズケーキです






               ★★★レシピ★★★

★ 材料(フライパン23~25cm分)

・ホットケーキミックス 150g
・クリームチーズ(カッテージチーズの裏ごしタイプで可)200g
・マーマレード 大さじ2
・オレンジジュース 100cc
・卵 2個
・レーズン 大さじ4~6
・サラダ油(フライパンに使用)適量
・粉砂糖 適量
・お好みでフルーツやミント 

★ 作り方

1.クリームチーズは 室温に戻しておくか、レンジで約30秒かけ軟らかくしておく。

2.1の中に、マーマレード、卵、オレンジジュースを入れ混ぜ、ホットケーキミックス、
  レーズンも加え よく混ぜる。

3.フライパンに サラダ油を入れ、2の生地を流しいれ 蓋をし、弱火で
  じっくりと焼きます。表面がふつふつとしてきたら ひっくり返し、
  反対も焼きます。

4.3の粗熱がとれたら、粉砂糖をトッピングし、お好みで ミントやフルーツを添える。




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フルーティーな 鯖の味噌煮 ~マーマレード風味~

2012-04-13 16:20:12 | 魚介類・海藻類

サバの味噌煮は、和食の定番
私の大好きな おかずの一つですが、
今日は 砂糖の代わりに マーマレードを使いました

砂糖を使うより 照りが出るうえ、しっかりと味が付きます

日本酒だけでなく、ワインにも合うんですよ~




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・サバ(3枚おろし) 1匹分
・糸唐辛子 適量

A
・酒 150cc
・味噌・みりん 各大さじ2
・マーマレード 大さじ3
・おろし生姜 小さじ1
・鷹の爪 一つまみ

★ 作り方

1.鯖は半分に切っておく。

2.鍋に Aを入れ加熱し、1を加えて 煮つめる。

3.2を器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングする。


糸唐辛子は、お好みで~




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