「ビアポン」ってご存知ですか?
ビアポン(Beer Pong)は、テーブルの両端に置かれた水が入ったカップに、ピンポン玉をテーブルの両端から投げ入れあう競技です。(社団法人日本ビアポン協会HPより)
遊んだことも、見たこともありませんでした。
何故、私が「ビアポン」を知ったかというと…
おウチごはんに味ポンで「手羽元のさっぱり煮」を作ろうと思ったとき、
(これ、ビールと味ポンで煮ても美味しいかも?)
ネットで参考レシピがないか検索してみました。
検索ワードは「ビアポン煮」
すると、このゲームの「ビアポン」が・・・
(参考レシピはありませんでした)
なので、オリジナルレシピです。
「鶏手羽元のビアポン煮」(調理時間約30分)
1.鶏手羽元10本くらい、水気を拭いて鍋に並べます。
2.缶ビール(350mL)1本、味ポン200mL、砂糖大さじ1、チューブ生姜3cmくらいをぶち込み、中強火で沸かせます。(泡がモコモコでてきます)
3.沸いたら落し蓋をして中火で20分くらい煮たら、出来上がり
(写真がイマイチ)
う~ん、ポン酢は強いなぁ~ って感じでした。
悪くは無いんですけど、改良の余地ありです。
今のところ「ビアポン」はゲームの方が良さそうです。
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