大きな台風15号、19号が次々とやってきて
各地で被害が出ていて心が痛むばかりです。
被害にあわれた方々にお見舞いを申し上げます。
少し前まで住んでいたマレーシアでは
よく風と雷雨がひどいスコールがあるものの
台風は全くありませんでした。
(台風は赤道近くでは生まれないのだそうです)
日本へ戻ってきてからは
インフラや物流などの心配もなく
いろいろな面で安心できていたため
万が一に備えて備蓄しておくという考えが
すっぽり抜けていました。
今回はいざという時にどうするか、と
改めて考え直す機会になりました。
*
ここ最近はぐっと朝晩が冷えるようになり
日中もひやっとする日が続いています。
いつものコースを散歩していたら
フワッといい香りが。
金木犀でした。
*
先日、大きなカボチャをいただいたので
一部をパンに入れてみました。
黄色く色づき
いつものパンよりも
ふわっとモチモチに仕上がりました。
でもですね、
不思議とカボチャの味はしないんですよね。
あれれ?
カボチャをパンに入れてみたのは初めてなのですが
こんなものなのでしょうか?
ワンコの散歩コースに小学校があって、
その校庭の周りにキンモクセイが植えられています。
毎年10月になると、そろそろかな~!と
楽しみにしてるんです、あの香りを。
春の沈丁花と秋の金木犀は香りで季節を感じます。
パン、作られるのですね!
かぼちゃパン、かなり入れないとわからないのかな?
でも色がキレイですね~!
私はパンを作らないので、すごいなぁ!と思っちゃいます。
かぼちゃの香りはしなかったのですか?
たしかにパン屋さんでも、さつまいもとかかぼちゃパンて切ったダイス状のが入ってるから、ペーストにしてしまうと残らないのかな。
わたしも金木犀の香り、大好きです。
最近は庭に植える方が減ったのか、なかなか
歩いていてふっとって事が減りました。
昨日、公園で香ってきました。
優しい秋の香りですね。落ち着きます。
ゆうゆさん、こんばんは。
甘い金木犀の香りいいですよね。
今回初めて気がついたのですが、花が咲く前の
固いツボミの時からすごく香ってました。
草花やその香りで季節を感じるのって
やはりいいなぁ、としみじみ感じています。
かぼちゃパン、なかなか美味しかったのですが
味は普通のパンでちょっと「あれれ?」でした。
通年を通して同じパンを焼いているので
今回はちょっと新たなパンにチャレンジしてみました。
yunkoさん、こんばんは。
yunkoさんにいただいたコメントを読んで
「そういえば、かぼちゃやさつまいものパンには
甘く煮た餡や角切りが入ってたかも!」と
ハッとしました。
次回はかぼちゃパンと同様にさつまいものペーストを入れて
パンを作ってみようと思ってますがどうなるでしょうか。
ちょっとした実験気分です。
金木犀、我が家の周りではまだまだ多く植えられているようで
散歩に出ている間じゅうよく香ってます。
長く住む地元の方が多い地域だからでしょうか。
今は同時にギンナンの実も落ちて強く臭っていて
これも秋の香りだった事を再確認してます。
帰り際、車で出ようとしたら金木犀の香りがしました。
今まで予定をこなすことばかり考えていて
金木犀の香りにも気が付きませんでした。
母の通院が一つなくなっただけなのですが
気持ちに少し余裕が出てきたからかな。(^^ゞ
シンガポールもスコールはありますが
台風は全く来ないと娘が言ってました。
台風がないなんて楽ですよね。
カボチャのパン、美味しそうです。^^
mikihana さん、こんばんは。
まだまだ金木犀香ってますね。
昨日図書館へ行く途中、落ちた小さな花を拾ってみましたが
まだまだいい香りがしてました。
心に何か気になることや心配事があるとなしでは
物事の感じ方や見え方が変わりますよね。
マレーシア、シンガポール台風がありませんでしたが
日々午後によくあるスコールはすごくて
出かけた先でよく足止めをくらってました。
一度なんて雨宿りしたバス停から
30分以上動けないなんてことがありましたよ〜