とりあえず通信

日々のくらしのできごとを、とりあえずご報告。

明月院

2011年06月30日 | お出かけ

       

あじさいを見に明月院に行ってきました。

開門直後の早い時間だったので
人は多くなく
ゆっくりと境内を見て回る事ができました。

       

明月院といえば
ブルーのあじさいが有名なのですが

       

ブルー以外のかわいらしいあじさいも

       

見る事ができました。

       

帰り際にパーッと日が差してきました。

       

キラキラの光の下で見るあじさいも
きれいでしたよ。


I LOVE しるこ

2011年06月24日 | 日々のこと

       

関東ではここ数日暑い日が続いています。
みなさまいかがお過ごしでいらっしゃいますか?

私は暑さと湿気に早くもバテ気味です。

こんなに暑いと
いつもならうっとおしく思ってしまう雨が
少しだけ恋しくなってしまいますね。

そんなこんなで暑さにやられている私なのですが
食欲だけはしっかりあります。

ここ最近のお気に入りのおやつが
こちら、『松永製菓 のしるこサンド』です。

一度友人のうちでご馳走になったのですが
その時はネーミングのインパクトしか残っておらず
(だって「しるこ」を「サンド」ですよ!)
後日自宅近くのスーパーで発見し
改めて食べてみたら
すっかりハマってしまったという訳です。

       

中身はクリームかと思いきや
こんな感じでいたってシンプルなのです。

お味のほうも本当にシンプルです。
例えて言うなら
昔食べた英字ビスケットに似ているでしょうか。

なので飽きずに食べられて、後を引いてしまうのです。

製造・販売の松永製菓は名古屋の会社だそうで
中部圏ではわりと有名なのでしょうか??

関東でもちらほら販売されているみたいなので
お見かけの際はぜひお試しくださいませ。




名古屋つながりという事で…

少し前になりますが
近くのデパートの物産展で見つけた手羽先です。

       

辛かったけど、おいしかった~~!


味噌完成

2011年06月15日 | 日々のこと

       

2月のあたまに仕込んだお味噌ですが
なんだかんだあり途中経過などのご報告が
できていませんでした。

まぁその間、特に何をする訳でもなく
味噌の詰まった袋をただ
ごろごろと寝かせていただけなのですけれど…。

さて、そのお味噌ですがなんとか無事
味噌らしい味噌に出来上がったようです。

色も香りも仕込んだ時とは全く別物になりました。

さっそくお味噌汁にしていただきましたが
おいしかったです。

   *   *   *

今回初めての味噌作りだったのですが
ちょっとだけドキドキした事があります。

熟成過程の途中で
袋の内部に白いモヤモヤしたものが広がりました。

       

最初は一部だけだったのがどんどん広がり
そのうち全面まで。

「もしかして、カビ?」と焦りましたが
全然それらしい臭いはしませんでした。

慌てて味噌作りを経験した事のある
数人の方に聞いてみたのですが
みなさん「そんなの見たこと無い~」との事。

ええ~~~!?

熟成途中でできるアミノ酸だと思う事にしたのですが
いまだにちょっとドキドキ。

簡単キットで作ったお味噌だったのですが
熟成の過程も見られてとても楽しかったです。

食べきった頃、また作ってみようかなと思ってます。


花と器のハーモニー2011

2011年06月09日 | お出かけ

 

横浜の山手西洋館で開催されている
『花と器のハーモニー 2011』を見に行ってきました。

かわいいアレンジから
ゴージャスなものまで

       

どの館内も
フラワーアレンジメントとテーブルコーディネートで
きれいに装われていて、見ごたえたっぷり。

       

それぞれの館にはテーマがあるのですが

       

展示をあちこちみているうちに

       

自分もそのテーマの中の一部、
参加者になったような気分になれた

       

そんな素敵なイベントでした。

       


テンプレートの記録NO.29

2011年06月06日 | テンプレート

  

梅雨に入りました。
あじさいもちらほら咲き始めました。

ということで、テンプレートをかえてみました。

       

地味に、朝の散歩が続いているのですが
とある日は
「明月院のあじさいを偵察に行ってみよう」という事で
自宅をいつもより少し早めに出発しました。

でも…
時間が早すぎて、まだお寺空いてませんでした。
あちゃ~。

       

ちなみに、ですが
明月院近くに植わっているあじさいは蕾が小さく
花が大きくなってきれいに色づくのは
まだまだ先な感じでしたよ。

       

街や山で見たあじさいのほうが
大きくきれいになっていましたね。

       

ずらっと並べた写真でもお分かりかと思いますが
私は
ほんのり色づき始めた
淡い色のあじさいがすきです。

       

ほんのわずかな時にしかそれが見られないと思うからか
余計に愛おしくなる気がします。


きみに夢中

2011年06月02日 | 日々のこと

       

何かに夢中になるとそればかり
…ということが、私にはよくあるのですが
(過去にはカステラ、シフォンケーキ、最近ではキッシュなど)

今回はこちら
シュシュ作りに夢中になっていました。

きっかけは
きょうだいからもらった外国の布。

端切ればかりなのですがどれも素敵で
これをシュシュやコースターにしたらいいかも、と
思い続けて早数ヶ月。

重い腰がようやく上がり、やっと形にしたのです。

       

で、作り始めたら気分が乗ってきて
”作る”という行為そのものが楽しくなってしまい
家にあった布を引っ張り出してきて大量生産。

我が家の主には「そんなに作ってどうするの?」と
早くも呆れられていますが
だって作るのが楽しいんだもの。
止められないわよ。

…ということで、まだまだシュシュ作り続行中です。