とりあえず通信

日々のくらしのできごとを、とりあえずご報告。

無事でいます

2011年03月13日 | 日々のこと

まずは
このたびの地震で被害にあわれた方に
心よりお見舞いを申し上げます。
そしてお亡くなられた方に心よりご冥福を
お祈り申し上げます。

   *
 
その当日、友人と会う約束をしていて
私は外出をしていました。

そしてあの大きな揺れ。

あのときに体験した揺れを思い出すと怖くて
テレビで流れる津波や被災地の様子が恐ろしくて
興奮状態が続きなかなか眠れず
落ち着きませんでしたが
それも少しずつおさまってきました。

遠く離れた土地で
あの揺れを体感した私ですらこうなのですから
近くで揺れを感じた方
被害にあわれた方はいかばかりでしょう。

救援、支援を待つ方々が
安心して眠りにつける
そんな時が一刻でも早く訪れますように…。




3月15日追記

コメントをくださった方々へ
おひとりおひとりお返事したいのですが
停電、節電、電話回線の問題など
気になる問題がたくさんありますので
もう少し落ち着くまで
お返事、更新はしばらく控えさせていただきますね。
ごめんなさい。


蒸してダメなら焼いてみる

2011年03月07日 | お料理

       

本日出かける予定が
外を見てみるとすごい雪。

肝心な時のおでかけに限って
どうして雨とか雪とか台風になってしまうのでしょうか…。
はぁぁ~~~。

結局お出かけは延期にしてもらったのですが
直前まで出かける気まんまんだった為
そのやる気をお料理に向けてみようと思い
久々に肉まんなぞを作ってみました。

でも

久々すぎで

生地は薄力粉で作るべきところを
強力粉100%で作ってしまったり…

生地であんを包んだあと2次発酵させるべきところを
いきなり蒸してしまったり…

結果、「あれれ~~??」な肉まんが出来上がってしまいました。
(写真の後ろでぼんやり写ってるのがそうです)

食べてみるとなんだかお餅みたいで
モッチモッチの噛み応えのありすぎる食感でした。

私のやる気はいつだって空回りです。

一部の肉まんは生のものを
フライパンで蒸し焼きにしてみたのですが
こちらおいしく食べられました。

蒸しあがった残念な肉まん。
こちらも後でフライパンで両面をカリカリに焼いて
食べてみようと思います。