いつもおしりパンばかり焼いているので
たまには別の形を…と思い
山食パンを焼いてみました。
酵母は毎度おなじみレーズン酵母で
粉は、ここ最近のお気に入り
『穂香(キタノカオリ)』を使いました。
外はカリカリ、中はもっちり。
どこかのパンのCMみたいですけど
そんな感じに仕上がって大満足です。
あ、いえ、満足いったのはお味のほうで
実はとある失敗をしておりました。
本当は山食パンと
食パン型に蓋をして角食パン
…の2種類焼く予定だったんです。
なのに
「角食パン 蓋を開けたら 山食パン」
(ミンミン心の俳句)
が焼けていました。
失敗の原因は
2次発酵に予想以上の時間がかかり
気が付いたら夜12時を過ぎ。
慌ててオーブンに入れて焼いてしまったことです。
過去にもこの失敗をしたことがあったので
今度こそ成功させるって張り切っていたのに~~。
ガッカリ…。
つ、次こそ成功してみせるゾ!!