ここのところ朝晩涼しくなり
風もすっかり秋らしく変わってきましたね。
秋もどんどん近づいてきますが
まだまだ夏のあいだの事を振り返ってみますよ~。
今年は初めて赤紫蘇シロップづくりに
チャレンジしてみました。
思っていたよりも簡単で
見ていてとても可愛らしいものができて
大満足でした。
来年もまたチャレンジしようと思っています。
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こちらは冷凍マンゴーを使った
スムージーもどきです。
カットしてある冷凍マンゴーに
ヨーグルト(多め)、牛乳(少な目)
蜂蜜を少し入れて
ハンドミキサーでガーッとしてます。
本当はラッシーを作ろうと思ったのですが
作っている途中でデザートみたいに食べたくなり
入れる牛乳を少な目にしてアイスみたいにしました。
暑いとき、食後のデザートにと
たびたび作っています。
業務スーパーに行くと
冷凍フルーツが安く手に入るんですよ。
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こちらは青森出身のお友だちから頂いた
ねぶた漬けと味よし。
どちらも味も入っている材料もよく似ているので
違いを聞いてみたところ
「数の子の大きさ?」だそうです。
(本当かな?)
初めて食べるのに
食べたことのあるような味で
ご飯にとてもよく合います。
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最後はこちら…。
どら焼きの皮です。
餡子が入っていなくて皮だけなんです。
スーパーで見たときに面白くなって
思わず買ってしまいました。
ただ、このまま食べると
ちょっとだけモソっとしているので
少し電子レンジで温めると
よりしっとりとして美味しいです。
電子レンジで温めた後に
トースターで焼くと皮がサクッとして
また違った食感が楽しめます。
あいだににバターや蜂蜜を挟むと
美味しさも倍増しますよ。
ただその場合はカロリーも倍増ですけれどね。
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以上が私の今年の夏のお気に入りでした。