我が家の主が会社のマレーシア人のスタッフから
果物をいただいて帰ってきました。
赤くて毛がもじゃもじゃしている様なのは
ランブータンです。
もう片方の薄茶色で小さなジャガイモみたいなのは
スタッフの方いわくドゥク(Duku)という果物なんだそうです。
それぞれの外皮は爪でギュッと切れ目を入れると
するっと剥けます。
中身はこんな感じです。
左がランブータン。
右がドゥクです。
ランブータンはライチのような甘さで
ドゥクの方はマスカットのような味と食感でした。
マレーシアに来た当初は物珍しさもあって
あれこれいろいろなフルーツにチャレンジしていましたが
ここのところは見慣れたのもあってさっぱりでした。
久々のローカルフルーツ、おいしかったです。
* * *
ドゥクですがちょっと調べてみたところ
見た目が似ているものに
Dokong(ドコン)とLangsat(ランサ)があるようです。
三つ並べて食べ比べしてみたくなっちゃいました。