体育館に全校児童が集まり本年度の修了式を行いました。各学年の代表に修了証(あゆみの裏面)を手渡し、その後各クラスで最後の学活を行いました。
1年生です。
2年生です。
3年生です。
4年生です。
5年生です。無事、本日1年を締めくくる修了式を終えることができました。保護者のみなさま、地域のみなさまありがとうございました。
体育館に全校児童が集まり本年度の修了式を行いました。各学年の代表に修了証(あゆみの裏面)を手渡し、その後各クラスで最後の学活を行いました。
1年生です。
2年生です。
3年生です。
4年生です。
5年生です。無事、本日1年を締めくくる修了式を終えることができました。保護者のみなさま、地域のみなさまありがとうございました。
あと一日で今年度も終わります。今日は大掃除をしたり、お楽しみ会で最後の1日を楽しんでいました。
教室や運動場、体育館で楽しく過ごしていました。年度末のホッとする光景です。
19日にアップできなかったブログをアップします。
黒板には担任からのメッセージが。『みんなの準備のおかげでとてもすてきな卒業式でした。ありがとう。今日から最高学年です」
運動場では5年1組の子どもたちが2年1組の子どもたちと一緒に遊んであげていました。さすが最高学年。
とっても楽しそうでした。
今日は卒業式です。
最後の集合写真を撮影し式場へ。
PTA会長から温かい祝詞をいただき、
在校生を代表し、5年生からメッセージも届き、
別れの言葉と最後の合唱を歌い切り、
花道を通り、保護者のみなさまや先生方に見送られて巣立っていきました。卒業おめでとうございます。自分の『夢』を大切にして、挑み、努力を続ける中学生になってください。いつまでも応援していますよ。
保護者のみなさま、6年間南小にお寄せていただいた、本校の教育教育活動に対するご協力、ご理解、本当にありがとうございました。
いよいよ来週の月曜日が卒業式です。
6年生の教室も準備が整っていました。カウントダウンカレンダーはあと1日と時を刻んでいます。
放課後は次の最高学年の5年生が会場をきれいに整えてくれました。
地域の『さくらの会』のみなさんも6年生のため、体育館前に花を植えてくれました。ありがとうございます。いい卒業式になりそうです。
今日は卒業式の予行を行いました。
本番さながらの緊張感で予行を終えました。
今日は当日参列しない5年生が参加し次の最高学年のバトンを6年生から引き継ぎました。
5年生は総合的な学習の時間に箕面ユネスコ協会に協力いただき学習を深めてきました。その一環で『寺小屋運動』(書き損じはがきを集め発展途上国の世界各地の子どもたちに教育施設を提供する運動)に協力していました。今日はユネスコ協会から5年生の協力に対して感謝状が贈られました。
その後、寺子屋運動のリーフレット制作プロジェクトに作品を出展した二人が入賞したのでその表彰式もありました。
5年生の二人の子どもたち、よくがんばりました。おめでとう。
今日の給食のメニューは6年生がメニューコンテストで考え、採用された献立がでました。
コーンとツナの炊き込みご飯、はくさいと豚肉のトマト煮込み、野菜たっぷりスープ 牛乳、味付けいりこ です。
2年生の様子です。
今年度最後の児童朝会をオンラインんで会議室と各教室をつなぎ行いました。
児童会役員の司会進行でスタートです。
生活委員会からの報告や
体育委員会からは先日実施した大なわ大会の表彰を行いました。
6年生はいよいよ18日に卒業します。今日は6年間使った校舎を感謝の気持ちを込めそうじをしました。
体育館回りや
児童玄関や
体育倉庫を掃除しました。最後までがんばる南小の最高学年です。
3年生は国語の学習で物語文『もちもちの木』を教材に学習しました。今日は影絵を使った絵本の読み聞かせをしていただきました。
まるでどこかの劇場で見ているような素晴らしい影絵劇でした。国語の学習で学んだことがより深まりました。ありがとうございました。3組の様子です。
1、2年生は五月山公園に電車に乗り、校外学習に出かけました。
登校後、校門前に集合です。1年生がお世話になる2年生にあいさつです。
桜井駅に向け、学校を出発です。
2年生は駅でそれぞれが1年生のペアの子どもの分も合わせて券売機で購入にチャレンジです。
ホームではこんな感じです。
昼からは暖かくなり、美味しくお弁当を食べました。お弁当の用意ありがとうございました。
公園では動物を見たり、1,2年生合同で遊んだりして楽しい時間を過ごしました。今年度、最後の行事がこれで終わりました。4月からそれぞれ3年生、2年生となります。
4年生は来年度から家庭科が始まります。その授業で使う予定の『味噌づくり』に取り組みました。
今日は栄養教諭が特別に授業を行います。
材料は大豆と麹と塩です。
まず、4時間ゆでた大豆をつぶします。
後は麹と塩を混ぜ、容器に移し、塩をふり、秋まで発酵させます。どんな味噌に仕上がるか楽しみです。