愛読というほどではないが、最近よく読んでいる本
この本にたまねぎの皮茶が掲載されていました。昔から民間療法として広く知られているようです。本によると血糖値や血圧を下げると言われているようです。手軽に作れて健康管理にも役に立つなら飲んだ方がいい!そう思って作ってみました。
作り方は簡単(^^♪
たまねぎの皮(3個分)を軽く水洗いをし水気を拭き取り乾かします。このたまねぎの皮と水700mlを鍋またはヤカンに入れ強火にかけます。沸騰したら中火にし約5分煮出した後に皮を取り除いて完成です。
このお茶を1回150ml飲むそうです。冷蔵庫で保存でき3日以内に飲み切るようにするそうです。
茶色のキレイな色で飲んでみるとあまり癖がなく私は飲みやすいと思いました。多少渋さと苦みを感じますが、かすかに感じる程度。温めても冷たくしても飲みやすいのでいいと思います。
ただ…そんなにたまねぎを料理で使うことがないので、滅多に作れないかな…とりあえず本に書いてあることで出来そうなことはどんどん取り入れて行こう!その一つの手段としてのたまねぎの皮茶です(*^^*)
にほんブログ村