今朝は6時に起きました。
すぐさまおにぎりに取っかかりました。
武道館に行くのにお弁当が要ると言うので、
スーパーが出してる薄いレシピ本に載ってた混ぜご飯が気に入り、それを
作ろうと張り切って起きたのでした。
ゴボウをささがき、あとは人参とショウガ、主なものは牛肉。
簡単に済むわと思ったらゴボウのささがきに思った以上に時間がかかり
ました。
具を炒めてお醤油や砂糖、みりんと味付けして後はごはんと混ぜておにぎりにするだけですが
結局おにぎり完成までコ1時間もかかってしまいました。
おにぎりはこの倍出来たのでもっと持ってけばと言ったのに、入らないとか、
重いからとか言って、いいって。
ところがやっぱりお昼に半分友人にあげたって。昨年も同じこと言ってました。
早起きして頑張ったもんだから後はバタンキュー。お昼まで2度寝しました。
来年は普通のおにぎりにするわ。
すぐさまおにぎりに取っかかりました。
武道館に行くのにお弁当が要ると言うので、
スーパーが出してる薄いレシピ本に載ってた混ぜご飯が気に入り、それを
作ろうと張り切って起きたのでした。
ゴボウをささがき、あとは人参とショウガ、主なものは牛肉。
簡単に済むわと思ったらゴボウのささがきに思った以上に時間がかかり
ました。
具を炒めてお醤油や砂糖、みりんと味付けして後はごはんと混ぜておにぎりにするだけですが
結局おにぎり完成までコ1時間もかかってしまいました。
おにぎりはこの倍出来たのでもっと持ってけばと言ったのに、入らないとか、
重いからとか言って、いいって。
ところがやっぱりお昼に半分友人にあげたって。昨年も同じこと言ってました。
早起きして頑張ったもんだから後はバタンキュー。お昼まで2度寝しました。
来年は普通のおにぎりにするわ。
最近老眼になったので
読むのにも一苦労
物覚えも悪くなりレシピなんども読み返したりですよ。
切るの作業は 時間がかかります。
でも 美味しく出来て めでたしめでたしでした。
二度寝は ニャンコSにじゃまされませんでしたか?
ゴボウが入ると握るときにツンツンと出てやりにくいですよね~~??
でも美味しそうですね!!
私も今日は鮭の入ったおにぎりにしました
1合炊いておにぎり2個と朝ごはんに1膳食べました。
結局今日は1合食べてしまいました。
三食ご飯だったから??
それにしても暑いのどが渇くお水やカルピシウオーターに炭酸を割り飲んだりアイスを食べたり忙しいです。
また明日も暑いんだって??もう雨が欲しいね!!
レシピの料理を作ろうとすると何度も
本を見直しますね。
コピーして冷蔵庫に貼ったりね。
この簡単なのさえ、人参はどう切るんだっけ?とか
調味料は酒は?とか見直しました。
牛肉だし、ごま油で炒めるようになってたので
ちょっと脂っこいおにぎりになったわ。これで終わりよ。
クロちゃんはね、すぐにお布団にやってきて
同じように足元の定位置に寝ました。でも
5分くらいで押し入れに移動しました。
今日はまた朝から雷なったり雨降ったりでしたね。
いまは照っててこれからすごく暑くなりそうね
おにぎりね、1回作ったからもういいです。
やっぱり普通の鮭や梅干し、昆布におかかでいいわ。
ただ主人は鮭は昔は美味しかったって言って
今は全く食べません。
水分や塩分も摂って夏バテしないように頑張りましょうね。
ちょっとばてたらすぐに横になろうね。
早朝からご苦労様でした。
それにしても、お手間を掛けただけに大変美味しいことでしょうね。
次回も頑張って作ってお上げになって下さい。
それにしても、この暑さには参ります。
くれぐれも健康にご留意されますように
ほんとに今日も暑かったですね。
朝方は雷が鳴ったりして雨もちょっと降ったようですが
涼しくはなりませんでした。
おにぎりは普段は作らないのを作ったので
手間取りました
次回は普通のにしますわ。
今年の暑さは半端じゃありませんね。
気を付けます。ありがとうございました。