おーちゃんの楽しいブログタイム♪

おーちゃんの写真日記。

可愛いマッシュルームと夕富士

2015-11-27 21:17:18 | 日常のこと
先日のこと、夕食のスパゲティに使おうとマッシュルームを
出したら、大きいのの根っこに小さなマッシュルームがくっついて
ました。可愛いので撮りました



右下のなんて顔があるように見えます



今日27日は富士山が朝から見えてました。
夕方の太陽が沈む時はとっても眩しいので見られません。
ちょっとゆっくり外に出たら、こんなになってました。
いつの間にか富士山のすぐそばに沈んでいってました。
ついこの前マンションの脇に見えてたのを撮ったばかりでしたのに。


夕焼雲が真っ赤っか!でした

2015-11-22 20:11:03 | 日常のこと
昨日の西の空だけど、とてもすごいことになってたので写しました




あとは昨日のおかずの中から

    シーチキン使って

   

ジャガイモをおろし金ですり、塩コショウして焼いたの、好きで
時々作りますが、昨日はこのシーチキンと卵も1個入れて焼きました。
中身が増えて食べごたえがありました




 昼間はこのシーチキンでコンビニで一番人気だと言う「ツナマヨ」の
おにぎりを作ってみました。美味しかったです。
シーチキンにマヨネーズに加えてお醤油をちょこっと入れてみました。
 写真は撮りませんでした~。


最後はちょっとお洒落に

外苑の銀杏を見に行ったときに

ショウルームのフェラーリをちょこっと写させてもらいました


神宮外苑の絵美ちゃん

2015-11-19 20:44:43 | お散歩
今日は歯医者さんへ
外は暖かい




では神宮外苑の銀杏並木の様子を見に行こうと、
行ったら

まだ早かったです。なんだろう!この貧弱な感じは




気を取り直して歩く




おや結婚式を挙げたばかり!? 近づいてみるとご親族さんもいましたから
撮影会ではないですね




も少し歩いたらまた1か所に人が集まってる!何かなと近づくと

あらら~~!可愛いお人形さんです。なんと、この方が作られたそうです。




可愛いねえって、どなたも声をかけて少しの間立ち止まります




名前は絵美ちゃん  ぜ~んぶ手作り!すごいですね。




今年はもう行くことはないと思うから2013年のを載せておきます。
今年もいずれこうなるでしょうね。




そんなこと言わないで、又来てねって








双子の卵やバジルの花

2015-11-18 16:39:35 | 日常のこと
卵焼きを作ろうと卵を割ったら、久しぶりに双子の卵が出て来ました。




ベランダのバジルの花はこんなに増えましたよ



今日は、朝はとっても良く晴れていたのですが、天気予報通り、午後から怪しくなって
夕方の今はしっかり降ってますわ。

お昼のテレビで東京の御岳山の紅葉が出ましたが、きれいでした。
ロックガーデンもいい感じでした。

初めて知って驚いたのですが、神社の石段の下のほうに「邪気」が彫られて
いるんですよ。両手で押し開けて石の間から出てこようとしてるお顔です。
何回も歩いてる石段なのに全く全く!気が付きませんでした。
いつか行ってこの目で見たいものです。

絵画展と函館のお菓子

2015-11-13 20:42:58 | 日常のこと
今日は予定通りまずキャノンのサービスセンターに寄り、あとはトコトコ歩いて
交通会館まで行って友達と合流
シルバーサロンに先輩の絵を見に行きました。
会場で先輩を囲んでゆっくりおしゃべりして、あとは3人で食事。
1年ぶりでした。来年は春に会おうねって約束して別れました。

カメラはすぐにクリーニング出来るはずで、帰りに寄ることに
なってましたが、携帯に電話が入り、奥のほうにもうひとつゴミが
見つかって2週間近くかかると言われました。また出直さなくてはね。


Oさんの絵はいつも柔らかく優しい感じがします







この絵の場所は多摩丘陵だそうです。
昨日見たばかりのテレビ「こころ旅」の景色にとても似てるなあって思いました。

こころ旅は今週は大分県を走ってくれました。
昨日は大分川の土手からちょっと入ったところなのでした。日野正平さんが歩いた道が
丁度こんな感じのとこでした。
ついでですが、その撮影の時に土手に地元の男性でしょうか、ひとりでいて
ハーモニカを吹いてました。
「里の秋」でした。その音色とメロディがBGMとなってなんかしら、とても良かったです。


すもも




多摩のタワー  天高し とタイトル。




お土産に買って帰ったのは三省堂の向かいで売ってたこのお菓子
函館のお菓子屋さんのお菓子でチーズオムレット


ふわふわっとして美味しいです。

そうそう!ついでに忘れぬ内に記事にして残しとこ。
キャノンサービスに行こうと歩いてたら、キャノンのビルの手前に
銀座みもざ館カフェがあって、銀座で採れたハチミツを使ったフレンチトーストの
セットが1000円と写真入りの立て看板がお店の前に立ててありました。
昨年来たときはなかったなあって、いま検索したら今年の3月かにオープン。
前のとこから移転したんだ。かなり前に行ったあのミモザ館なんだろう。
いつか寄ってみたいもんだ。

バジルの花や大きなりんご

2015-11-12 20:26:07 | 日常のこと
夕方ベランダにあるバジルの鉢を見たところ、ぽっと白いものが見えます。
花が付いてるのでした。バジルの苗を買って来て植えたものの、普段使いなれて
ないので、ただ伸びるばかりで四方に腕を伸ばしているのです。

花の形はちょっと変わってますね



写真の左に小さな黒い丸が出来てます。カメラの中の汚れです。
昨年取ってもらったとこと同じところみたい!
明日、友達と会うので出かけますから、ついでにキャノンに
持って行ってクリーニングしてもらおうと思ってるとこです。
友達とは中学の先輩の絵を見に行くのです。毎年の行事になってます。
会うきっかけが出来て丁度良いのです。


花だけではなんなので撮り溜めといた写真を2枚

沢渡の友達が送ってくれたりんご、あまりに大きいので記念に。
沢田というところのりんごです。
ちょっと小ぶりの「秋映」と卵と並べて撮りました。
卵、多分50g、沢田のりんご484g、ちょっとこぶりのは242g。
秋映はも少し大きいのがあったのですが、食べちゃって。




後はお助けマンの「麻婆豆腐」です。献立の困った~時、
お財布が軽くなった時、
少しの材料でチャッチャッと出来ます。そして美味しい。

この日はヒジキも炊いたんですが、油揚げ、人参のほかに
缶詰の大豆も入れてみました。
あら~、お店で売ってるようなひじきのおかずが出来上がりました。



上にある柿は、とても美味しい柿だったので。
4個入って400円くらいでした。
美味しい柿にいきあたると、とてもうれしいです。


クーちゃんかくれんぼ

2015-11-09 21:09:32 | ねこ
オヤヤ! クーちゃんが押し入れの下の段にいましたよ。先ほどのことです



飽いたのかな。今はちゃんと私のお布団と並んだ自分のお布団に寝ています。


昼間のクーちゃんはこんなとこやら、あんなとこやら







      

今日は夕方整形外科にヒアルロンサン注射をしに。
2週間に1回の注射だけど、先週行ったときに、ちっとも
良くなりません。いたいです~って言いましたら、じゃ、来週
やろうってことになって、今日行ったんです。

先週の注射以来、なんかしらずっと良くなってる気がします。
その事先生に言いましたら、
それはいいね、じゃ今度は3週間後にしようということになりました。
この調子でどんどん良くなって普通に歩けるようになりたいです。
注射は膝の両端に1本ずつ刺すのですが、チクツじゃなくてブスッと
刺されるようで、一瞬とはいえ、痛いし、ドキドキします。
でもこれで良くなるんだからと、ぐっと我慢してます

シクラメンとカラス

2015-11-08 21:12:55 | 日常のこと
シクラメンを何枚か撮りました。
大きく一株だけ撮ったらこんなのが出来ました
なんかしらメラメラって感じ




最近カラスを見ると妙に親近感がわくのはクロちゃんのせいかも




昨日のおかずだけど、写しといたんで、載せますわ。
お皿が毎度同じです。

マサルさんのブログでオムレツが載ってたのがヒントになって
用事で出かける前に作りました。あとでチンすればいいからね。



タマネギ、コンビーフ、茹でたほうれんそう、それにチーズが具。
といた卵と一緒に混ぜて焼きます。

さつま揚げと大根とジャガイモの煮物はけっこう美味しかったです。

かぶの葉を刻んで漬けといたら、これも美味しかった。
茎のほうはこれも刻んでお味噌汁に入れたら合いました。
今まで捨てることが多かったけど、勿体なかったな。
でも、ちょっとしたことが面倒に感じることがあるんですわ。

夕日とお好み焼き

2015-11-06 19:22:20 | 日常のこと
今日は暑いくらいの時があって、半袖のTシャツに着替えたくらいでした。
今もそのままです。

さて夕方のこと、今だ今だと夫がベランダで騒いでます。そして慌てて
カメラを取りに。なんだ?って外に出たら、あ~~眩しい!
まさにビルの向こうに沈まんとするお日様

4時44分




4時45分




さて
お好み焼きです。
昨日の朝のアサイチで料理研究家のコウケンテツさんが作って見せて
くれましたので、今日、早速作りました。大阪風ふんわりお好み焼き
キャベツ刻み、その前に出汁を取ったり、大和イモすりおろしたり、
なんかしらいつも作るより大変!何が大変かっていうとプリントした
レシピを見ながらやることね。
2人前を3人前に変えてやるから分量も1.5倍に。秤を置いてあれこれと
乗せては、容器の重りを引いて割ってと、頭も電卓も使います。
あ!豆乳はなかったので入れてません。ちょっと手抜きになりました。

美味しく出来ました