山暮らしあれこれ

田舎にUターンして感じたことなど

包丁研ぎ

2018-06-04 | お役立ち情報
家族から包丁研ぎを頼まれる。
家にある砥石で研ぐが切れ味は今一つ。

義兄に頼んだ時はよく切れる。
同じ砥石で研いでいるのに不思議である。

要は研ぎ方をマスターしていないからである。
研ぎ方を教えてもらったがなかなか難しい。

コープのカタログに両面砥石があった。
包丁研ぎホルダー付て簡単そうである。

試しに使ってみようと注文して購入した。
さっそく包丁を研いでみた。

包丁の研ぎ角度が一定に保たれ楽である。
研いだ包丁を台所に収めて反応をみる。

すると「あっよく切れる」と台所から声がする。
軽やかな包丁の音がして来る。

今までは、研いだ後こちらから聞くと、
「前よりは切れるよ」程度の反応だった。

トマトがさっときれいに切れるとのこと。
トマトの切れ具合が研ぐタイミングのようだ。

包丁が切れるかどうかが
料理の楽しさを左右するようだ。

いままではずいぶんストレスだったようだ。
これで親父の株も少し上がった。

最新の画像もっと見る