麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

醤油らーめん@麺天坊 極めてシンプルな醤油では有りますが、少しばかりお洒落な風情(#^.^#)

2024年05月14日 09時16分56秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。o○ 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は飲めます!(^^)!

今朝も麺食・・麺活ですシンプルな醤油味。メインは鰹出汁、加えて鶏ガラ&丸鶏を少し加えてます

コンソメは今回は加えてません油は残り少ない大蒜・葱・生姜・海老で香味を効かせた熱々の物

最後の中華そうめん、濃厚味のスープには似つかわしく無いので、やっぱり塩かシンプル醤油が良いのかな

そんな訳でシンプルな醤油スープあしらいに延び過ぎて増えてます三つ葉も使ってしまおう

今日も先日作った自家製豚ロースのレア叉焼、残り少ないですが、冷凍保存のこれ、初期の薄切りなのですが

ちょっと厚めに切っちゃった物なので、淡麗なスープを押しのけて主張し過ぎ

半切にすると味玉の白味が濃い褐色してるのがが目立ちませんね~

トッピングの青味は自家製の小葱と自家製の三つ葉オシャンティーに結んじゃいました

因みに三つ葉のお浸しで堪能してます

余りにも超超極細麺故に麺リフトが・・此の麺でサラダそうめんかそうめんサラダを作っても良いですね

しっかり数人の料理研究家さんのレシピは抑えました

夏風情のふち子さんも、鰹出汁を十分堪能されたそうな(笑)

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆


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4 コメント

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Unknown (浜松屋飲兵衛)
2024-05-14 13:02:10
麺天坊さん~今日は。

>シンプルな醤油味。メインは鰹出汁、加えて鶏ガラ&丸鶏を
>少し加えてます
>油は残り少ない大蒜・葱・生姜・海老で香味を効かせた熱々の物

これは美味しそうですね~。
我が家は毎週木曜日がラーメンの日なのですが、
女房殿は市販のスープばかり使うので味がイマイチ。
でも怒ると怖いので文句は言いません。
(涙・・・)
それが何よりです (麺天坊)
2024-05-14 20:17:45
こんにちは(#^.^#)浜松屋飲兵衛さん
私の友人で、毎週土曜日が唐揚げの日と言う者がいますが。
木曜日はラーメンの日とは素敵ですね~
せっかく作ってくれる奥様には、感謝です
文句は勿論、御法度ですねそれが何よりです
Unknown (よっちん)
2024-05-14 21:18:10
最近のラーメンって
どうも凝りすぎているのですが
私はこういうラーメンが
一番好きなように思いますわ。

応援ぽち
1000円超の時代 (麺天坊)
2024-05-15 04:19:11
おはようございます(#^.^#)
よっちんさん
つい数年前に1000円を超えるらーめんが多くなって、気がつけば今は、1300円1500円なんていうのも
若い店主さん達、素材に拘っているので、その値段は仕方のない事ですね
シンプルな、懐かしい物は町中華でビールを頼んで
中華そばを頂きます

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