島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

牛蒡

2015年02月11日 | Food
数週間前に、市場の前でとある日本人女性に遭遇。

M子さん、島在住は私よりも10年近く長い。そして不思議なことに市場前でしかお見かけしない。
彼女を知ったのは仕事仲間から。
全身マッサージで評判のM子さん。私はまだお願いしたことはないのだが、私の周りではかなり有名。

そんなM子さんがマヨルカで仕入れた牛蒡を分けてくれました。
市場前で牛蒡の受け渡しをする怪しいアジア人。
M子さんからは海外で作る和食レシピ、沢山教えてもらっています。あくまで市場前で。電話番号すらお互い知らない


で、やはり牛蒡といえば



きんぴらごぼう!
きんぴらは人参で誤魔化していたのですが、やっぱり牛蒡の方がシャキシャキしてて美味しい。
あまりは豚汁へ。いやあ、久々に食べた牛蒡に感動。

ということは、島の何処かで手に入るわけで、これは次回M子さんに会った時に聞かなくてはいけませんね。