お蕎麦屋さんなんだけど、つまみが色々あって日本酒と一緒に楽しめて、しかも、蕎麦も全て石臼で蕎麦を挽いた自家製手打ち。
うちの近くにはそんなお店は1件くらいしか無くて、昼から飲んで〆に美味しい蕎麦を食べたい私にとってはとっても貴重…
そんな 手打ちそば処 卓 さんへ、久しぶりに昼酒。
相方の仕事が忙しかったから、週末1人ランチが何だかとっても久しぶり。
それにしても…ほんっとに1年って早い!
夏もちょいちょい来ていたけど、もう「牡蠣そば」が出てくる季節になっちゃった。
最後の蕎麦は何にしようかなー?とメニューを見つつ、最初に小さいビールをば。
あと、卓上には置いてなくて、 花番さんにお願いすれば出してもらえる “一品料理のメニュー” も見せてもらう。
おでんも各種あるある〜。
80円の玉子と100円の厚揚げを。
杜氏鑑 なんて、卓さんでは新しく見かける銘柄だけど「白鶴」のお酒。
どこぞで飲んだことはあるけど「んー…」な味わいだったのを思い出して、やっぱり私はいつもの 秋鹿 のお燗で。
もうちょっと飲みたいなーと思って、イワシの生姜煮 も。350円とかだったかな…?
一品メニューには、飲んべえに優しい価格帯のおつまみがあるので、とってもありがたい。
さて…
で…
〆の蕎麦はどうするか…
牡蠣蕎麦か。(イヤイヤ、まだ牡蠣は小さいかも…)
下仁田ネギ蕎麦か。(下仁田ネギも、旬はもちっと先…)
焼き穴子とごぼうの卵とじ蕎麦か。(何度も食べてるから新鮮味はない…)
など、あれこれ迷って、結局 新そば にもなったということでスタンダードな せいろの黒 を。
(蕎麦の皮ごとひく「黒」か、皮をむいた「白」が選べます)
が!!
蕎麦屋で肝心の蕎麦の写真なしですみませ〜ん(笑)。
お腹空いてたわけじゃないのだけど、久しぶりにせいろを見て嬉しくなっちゃって。
写真なんてどーでも良くなってました。
最近、そんなこと(写真撮らずに楽しむ)ことが多い気がする。
「インスタ映え」とか言ってる時代を逆行している?!(笑)
何はともあれ、また美味しいお酒と、つまみと、お蕎麦でストレス発散!
いつもごちそうさまです〜〜♪
[ 手打ちそば処 卓 ]
神戸市中央区元町通4-5-6
11:30-14:30 / 17:30-21:00
078-351-7981
[ 以前行った日記 ]
2017/2/5 こんなこともあるかもね
2016/12/30 2016年〆のお蕎麦
2016/3/21 東京からの先輩と再会
2015/12/ 牡蠣蕎麦が食べたい!
2015/7/18 夏でもお燗
2015/2/11 白
2015/1/24 つまみメニュー
2014/12/23 黒
2014/12/8 初めての訪問
美味い蕎麦食べたいねー。
秋鹿…正解! 笑
つまみは安いね!十分酔えそうだ。笑
だんだんと楽しくなってくると撮り忘れちゃうという(笑)。
お蕎麦は美味しいところがいっぱいあるから
羨ましいですよ〜。
こっちは十割ってのも少ないし…
つまみもまあまあ高いですよ(というか東京の相場と同等)。
鴨ロース 860円
ニシン 640円
出し巻き 540円
などなど…
でも、別にある「一品メニュー」の中に安いのがあるのは重宝します♪
グラスビールと2合でしたか?
セイロの黒とかけの白で行きたい気分です。(笑
ちびっとですが(笑)。
御察しの通り、グラスビールと秋鹿二合でした。
黒のせいろ、白のかけ、半分ずつ…とか言ったら
忙しくなければやってくれそうな
アットホームなお店ですよ。
つまみおいしいし、締めに麺食べられるし。
そういえば、昨夜は僕も蕎麦屋で飲んでました。(蕎麦どころか、日本酒すら写真撮ってない・・・。)
つまみになるような美味しい釜飯とか、
蕎麦だけは別ですね〜。
とは言っても、お酒とつまみが美味しいお店だと、蕎麦にたどり着かないことも多々ありますが。。。