ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

赤紫蘇を仕込みました

2020-06-20 15:15:04 | 料理
先日漬け込んだ10㎏の梅干~そろそろ赤紫蘇が出回ってきたので~朝一番に赤紫蘇10袋買ってきました。何しろ10袋!・・・だいぶあります。まず2㎏の梅樽から始めました。良く洗い、葉をちぎって集めます。1袋 塩20gの割合で良く揉みます。揉んだ紫蘇を絞り、残った汁は捨てます。この搾った紫蘇を梅の樽に入れました。もう~充分梅汁が上がってるので、重しはナシです。左から5㎏~5袋の紫蘇真ん中は3㎏~3袋の紫蘇 . . . 本文を読む