■里芋 2007年11月9日
先日掘っていた里芋を、早く、埋めて保存しておかなければ・・・。
休みになかなか作業が出来ないため、
今日は、ゴリ(夫)に頼んで、出勤前の忙しい時間に、
石垣の側に、穴掘りをしてもらった。
ご苦労様!
この様に、穴にビニールを敷き、その中にすくもを入れ、
その上に、里芋の入った袋を入れ、またすくもを入れ、
ビニールを被せ、土を被せ、板を覆う。
毎年、この様にして、夏頃まで保存し、
必要なだけ、掘り出しては、食べている。
今年は、少ないので、夏までは持たないだろうけど・・・。
どこかで拾ってきた、ホーローの浴槽にすくもを入れて、その中に里芋を保存してましたよ。
原理は同じですね。
今年初挑戦だった私の里芋も、早く全部掘り出して、保存しなくちゃ。
それと、八つ頭も!!
八つ頭は京都のお正月料理に使われると、聞きました。試食してみたら、里芋よりねっとりとした食感で、美味しかったよ(笑)
八つ頭は、大きいのでしょ?
使い勝手が良くて、買って食べた事もありますが、
わたしも作ってみたいです。
畑が狭いから、幅を取られる様だったら無理ですね。
ベジタリアンさんの、作物の種類の多さには、
驚きです!;・ロ・)!!
これからも宜しくお願いいたします。m(。_。)m
だから、本来どれくらいのが採れるのか分からないので、なんともいえません。
種類の多さは、そうですね、はい!多いです(笑)
自家用を考え、食べたい野菜を思いつくまま、種苗店やホームセンターの種のラックの前で、欲張ってます。少ないものは、畳半分以下の広さですよ。
わたし、長い大きい、京芋と勘違いしているみたいです。
八つ頭は、里芋と同じくらいですね?
ごめんなさい。よく分からず、いい加減な事書きました。