■ピオーネの着色不良対策 2013年11月13日
『 ピオーネの色づきに関する記事見ましたか? 』 と、
springさんからLINEメールをいただいていたのに、
すっかり忘れて、今日までの記事を読まずに溜めていた。(-_-;)
それくらい、最近多忙だったが、今朝は少し自分の時間を過ごし、
11月5日の日本農業新聞に載っていた記事をゆっくり読んだ。
来年の為に、切りぬきを貼り付けて、覚えておこうと思う。
![ピオーネの着色不良対策 2013年11月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/12/f3847495882b51beaa8f1586787a588c.jpg?random=34b055135c7ede183016452647325fb1)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
我が家のピオーネは、毎年、写真の左の葡萄のように仕上がり、
色づかない事を悩んでいるが、こんな対策があると知り、
来年こそは真っ黒いピオーネが食べられるのではないかと、
今からワクワクしている。(^^ゞ
新聞によると、環状剝皮を、満開30~35日後に主幹部を幅2cmに切り、
剝皮部をビニールテープで覆って保護するというもので、
8月中旬にはカルスができて完全に再生するそうだ。
springさん、ありがとうございます。m(__)m
『 ピオーネの色づきに関する記事見ましたか? 』 と、
springさんからLINEメールをいただいていたのに、
すっかり忘れて、今日までの記事を読まずに溜めていた。(-_-;)
それくらい、最近多忙だったが、今朝は少し自分の時間を過ごし、
11月5日の日本農業新聞に載っていた記事をゆっくり読んだ。
来年の為に、切りぬきを貼り付けて、覚えておこうと思う。
![ピオーネの着色不良対策 2013年11月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/12/f3847495882b51beaa8f1586787a588c.jpg?random=34b055135c7ede183016452647325fb1)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
我が家のピオーネは、毎年、写真の左の葡萄のように仕上がり、
色づかない事を悩んでいるが、こんな対策があると知り、
来年こそは真っ黒いピオーネが食べられるのではないかと、
今からワクワクしている。(^^ゞ
新聞によると、環状剝皮を、満開30~35日後に主幹部を幅2cmに切り、
剝皮部をビニールテープで覆って保護するというもので、
8月中旬にはカルスができて完全に再生するそうだ。
springさん、ありがとうございます。m(__)m
真っ黒な葡萄にしたいですねえ。
こういう方法があるんですね!
うちは、樹勢が弱いのでまだダメでしょうが、
らいおん○さんのピオーネは大丈夫でしょうね。
もし、試してみられたら結果を教えてくださいね。
まあ駄目元でやってみます。(^^ゞ
その時には報告しますね。
これはまったく非なるものですね。主幹に幅2㎝で満開後
30-35日ですか。試してガッテン。
忘れないようにしないと!
ですけど、さっきの事を直ぐ忘れるのに、
来年まで覚えていられるかどうかが問題です。(^^ゞ