■椎茸の原木の切り出し 2010年2月28日
ここ数年は、毎年椎茸の原木を切り出して、植菌をしている。
一度に切り出すのは数本で、それを1mほどの長さに切り、家まで持ち帰る。
左の写真の道路の右側がうちの山林で、ここから原木を切り出す。
今日は、私も山に入り現場まで同行した。
カメラを持っての登りは、かなりの傾斜に感じられた。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
左:昨年末に伐採していた原木
右:山の近くのうちの田圃で 圃場整備がされて1枚に纏められ4反の広さがある
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
チェーンソーを使って、1mほどの長さに切り揃える。
↓ 動画デスけど、少し調子が悪そう?
石に当たったみたいで、この後刃を研いでいた。
今年植菌予定の品種は、【 菌興115 】 で、日本農業新聞にも掲載されたお勧め品種。
これは、JA岡山西で購入。
(500駒入り×2 1000駒入りが品切れだったので 1000駒の値段 3,030円也)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
原木の切り出しをしている近くで、炭焼きをしていたので、
チョッと写真だけ…。
何だか、炭にしてしまうのが勿体ない様な、原木に使えそうな木もあるわね~。
ここ数年は、毎年椎茸の原木を切り出して、植菌をしている。
一度に切り出すのは数本で、それを1mほどの長さに切り、家まで持ち帰る。
左の写真の道路の右側がうちの山林で、ここから原木を切り出す。
今日は、私も山に入り現場まで同行した。
カメラを持っての登りは、かなりの傾斜に感じられた。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
左:昨年末に伐採していた原木
右:山の近くのうちの田圃で 圃場整備がされて1枚に纏められ4反の広さがある
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
チェーンソーを使って、1mほどの長さに切り揃える。
↓ 動画デスけど、少し調子が悪そう?
石に当たったみたいで、この後刃を研いでいた。
今年植菌予定の品種は、【 菌興115 】 で、日本農業新聞にも掲載されたお勧め品種。
これは、JA岡山西で購入。
(500駒入り×2 1000駒入りが品切れだったので 1000駒の値段 3,030円也)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
原木の切り出しをしている近くで、炭焼きをしていたので、
チョッと写真だけ…。
何だか、炭にしてしまうのが勿体ない様な、原木に使えそうな木もあるわね~。
私の知らない世界が広がっている感じです。
昨春山の一部を伐採した時、桜が何本か有りナメコの植え付けを勧められやりました。
ところが間違ってシイタケ菌を植え付けてしまいました。
打ち終わって箱を処分する時気がつきました。
その後シイタケを別の原木に打ちました。
昨春打った物はいつ頃から採取出来るのでしょうか。
外に出しっぱなしです。
上手くできればクヌギや楢に本格的に打ちたいと思っています。
10年ほど前に、地元で行なわれた「きのこ栽培講習会」に参加しました。
その時に、日本農林種菌株式会社の資料が使われていたので、ネットで検索したところ、
いい記事が見つかりましたので、参考になさったらいいと思います。
日本農林種菌株式会社のホームページ
http://www.kinoko-nichino.com/
椎茸の作り方
http://www.kinoko-nichino.com/shiitake.htm
なめこの作り方
http://www.kinoko-nichino.com/nameko.htm
経験から行くと、春植えつけたホダ木には、1年半後の秋からの採取となりますが、植菌の品種や密集のさせ方によっては、1年後から採取できることもあります。
桜の木にも、椎茸は生えなくはなさそうですので、楽しみですね!
天地返しもやっていませんでした。
今年の秋に収穫できればと思いました。
収穫できれば面白くなって冬に菌を打つ事に成りますかね。
クヌギも楢も実家の山には沢山有りますから。
畑畑畑さんとらいおん○さんのHPをいつも参考にしていますので今後とも宜しくお願いします、
近日中に今年の駒打ちを予定しておりますのでまたUPしますね。
椎茸は、採れたての美味しさを味わったら止められなくなるでしょう!秋が楽しみですね。
私もsenooさんのブログで勉強させていただいていますので、仙水さんのお名前は存じ上げていましたが、どちらにお住まいですか?
こちらこそ、どうぞ宜しくお願いします。