■ 2017年1月12日
薪割り2日でこれくらい。
↓ 断面の方から見ると、こんな感じ。
1年分はこの2倍ほど必要かも。
ゴリがクローラーで丸太を運ぶのと、
私がそれを薪割りするのとほぼ同じ時間が掛かるので、
まるで競争しているよう。
ほぼ休む間もなく、朝から暗くなるまで続けている。
朝、外に出る前にコーヒーを、お昼の休憩時には ココアを作り、
ポットに入れて持って出ているので、家に入るのは
昼食を準備する時、私が短時間だけ。
腰痛持ちの私に、毎年毎年 よくこんな作業ができるものだと、
自分ながら感心する。(^_^;)
いつまで出来るかな~?頑張らなくっちゃ!!
畑で夕方採った 『 博多かつを菜 』 。
40cmもある大きな葉っぱなので、
4枚採ると夕食の かやくうどん2人分に少し余るので
明日のお昼にはお浸しでいただくとしよう。
皆さん♪ほうれん草よりも美味ですぞ!!
はい♪ ↓ うどん。
薪割り2日でこれくらい。
↓ 断面の方から見ると、こんな感じ。
1年分はこの2倍ほど必要かも。
ゴリがクローラーで丸太を運ぶのと、
私がそれを薪割りするのとほぼ同じ時間が掛かるので、
まるで競争しているよう。
ほぼ休む間もなく、朝から暗くなるまで続けている。
朝、外に出る前にコーヒーを、お昼の休憩時には ココアを作り、
ポットに入れて持って出ているので、家に入るのは
昼食を準備する時、私が短時間だけ。
腰痛持ちの私に、毎年毎年 よくこんな作業ができるものだと、
自分ながら感心する。(^_^;)
いつまで出来るかな~?頑張らなくっちゃ!!
畑で夕方採った 『 博多かつを菜 』 。
40cmもある大きな葉っぱなので、
4枚採ると夕食の かやくうどん2人分に少し余るので
明日のお昼にはお浸しでいただくとしよう。
皆さん♪ほうれん草よりも美味ですぞ!!
はい♪ ↓ うどん。
腰痛持ちですか~気をつけてね~
それにしても、これ蒔き割りしたのは、らいおん○さんなの?
凄いです~
二人三脚で頑張られてますね!!
いえいえ、我が家の奥様も土井勝教室仕込みなので
まずいなんてことはまずないのです。幸せ者ですかね。
でも、ゴリさんは幸せ者です。
お二人とも腰痛があるんですね。
農道確保は高齢になるほど重大事ですね。
福島の農園ではゴリさんも得意な足場材を
いろいろ組み合わせて補強したり、橋状にしたりして
安全確保しています。クローラーが通れる程度に
投資しておいても返って安いかもですよ。危ないですから。
割るのは 全部私です。(`・∀・´)エッヘン!!
楽しくやってますよ。
単純作業が嫌いな私でも、この作業は面白くて。(^_^;)
ゴリは山から運ぶ係り、競争です。
教室ですか?凄いですね!!
都会だとそんな偉い方から教われるのですね!!
私も和食は土井勝さん仕込み。と言っても、本ですけどね。(^_^;)
ゴリも喜んでいますよ!
こんなに力持ちだとは思わなかったと。(笑)
ご心配いただきありがとうございます。
投資した方が危険回避できるので、ホントいいですね。
考えてみます。