紫蘇 2008年05月27日 | 紫蘇・パセリ・バジル(ハーブ) ■紫蘇 2008年5月27日 去年のこぼれ種で、そこらじゅうに生えている青紫蘇&紫蘇。 (我が家では、あだりばえと云う;岡山弁?) ↑これは、にんにくの周りを囲むように生えた、 青紫蘇を、敢えて抜き取らず、そのまま生やして食べている。 ↓こちらは、このあだりばえの青紫蘇を、 移植して、育てている方。 たくさんあり過ぎて、虫害もなく、病気にも強い。 手要らずで、重宝している。 « チマサンチ(サンチュ) | トップ | 巨大化してしまった三つ葉 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 紫蘇はどうしますか? (spring) 2008-05-27 21:14:46 梅干に使いますか?それとも紫蘇ジュース? 返信する Unknown (ばってん) 2008-05-27 21:35:33 おいしそうな紫蘇だこと!私の紫蘇もこれ位になってくれたら、天ぷらにして食べたいです。 返信する 紫蘇の使い道 (らいおん○) 2008-05-27 22:00:36 springさん、ばってんさん、コメントありがとうございます。紫蘇は、梅干しに使いますが、最近梅が入手できず、(亡くなった義父の友達から沢山頂いていたけど・・・今は・・・)去年は漬けませんでしたし、紫蘇ジュースはあまり飲まないので、1度作りましたが、全部差し上げました。今年は、梅干し手に入るかしら?梅ジュースは飲みます!(汗)青紫蘇は、大好きで、どんどん食べます。巻いたり、混ぜたり・・・。薬味には必ず・・・。天麩羅もいいですね!いいアイデア、教えてくださいね! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私の紫蘇もこれ位になってくれたら、天ぷらにして食べたいです。
コメントありがとうございます。
紫蘇は、梅干しに使いますが、
最近梅が入手できず、(亡くなった義父の友達から沢山頂いていたけど・・・今は・・・)
去年は漬けませんでしたし、紫蘇ジュースはあまり飲まないので、1度作りましたが、全部差し上げました。
今年は、梅干し手に入るかしら?梅ジュースは飲みます!(汗)
青紫蘇は、大好きで、どんどん食べます。
巻いたり、混ぜたり・・・。
薬味には必ず・・・。
天麩羅もいいですね!
いいアイデア、教えてくださいね!