【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

紫蘇

2008年05月27日 | 紫蘇・パセリ・バジル(ハーブ)

■紫蘇 2008年5月27日



去年のこぼれ種で、そこらじゅうに生えている青紫蘇&紫蘇。
(我が家では、あだりばえと云う;岡山弁?)



紫蘇 2008年5月27日



↑これは、にんにくの周りを囲むように生えた、


青紫蘇を、敢えて抜き取らず、そのまま生やして食べている。



↓こちらは、このあだりばえの青紫蘇を、


移植して、育てている方。



紫蘇 2008年5月27日



たくさんあり過ぎて、虫害もなく、病気にも強い。


手要らずで、重宝している。






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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
紫蘇はどうしますか? (spring)
2008-05-27 21:14:46
梅干に使いますか?それとも紫蘇ジュース?
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Unknown (ばってん)
2008-05-27 21:35:33
おいしそうな紫蘇だこと!
私の紫蘇もこれ位になってくれたら、天ぷらにして食べたいです。


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紫蘇の使い道 (らいおん○)
2008-05-27 22:00:36
springさん、ばってんさん、
コメントありがとうございます。

紫蘇は、梅干しに使いますが、
最近梅が入手できず、(亡くなった義父の友達から沢山頂いていたけど・・・今は・・・)
去年は漬けませんでしたし、紫蘇ジュースはあまり飲まないので、1度作りましたが、全部差し上げました。
今年は、梅干し手に入るかしら?梅ジュースは飲みます!(汗)

青紫蘇は、大好きで、どんどん食べます。
巻いたり、混ぜたり・・・。
薬味には必ず・・・。
天麩羅もいいですね!

いいアイデア、教えてくださいね!

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