■ブロッコリー 2008年12月23日
いつ種蒔きしたか不明のブロッコリーの苗が、
ずう~っと、ビニール温室の中で待機していた。
今日こそ定植しないと、葉っぱの色も紫色に変色しているし、
根も回っている。
やっとこさ定植して、すくもをかけて、
(焼きすくもを被せる積もりだったが、ゴリがいつの間にか…)
霜対策に、プラスティックキャップを被せておいた。
■芽キャベツ 2008年12月23日
芽キャベツは、今日はキムチ鍋なので、使わないが、
食べごろの物が、たくさんあったので、これだけ採った。
明日のクリスマスイヴメニューに、
ばってんさんから教わった物を作ってみようかな~。
他にも、九条葱・ころ愛大根・中葉春菊・黒田五寸陽彩人参等、
キムチ鍋の材料を、いろいろ採って撮影したが、滅茶苦茶ピンボケ~。
残念。
でもブログを見ていると美味しそうですね。
私も植えてみようかな。
一口サイズがいいですね
春まで待って植えてみたいと思います
簡単でしょうか?
是非栽培してみてくださいね!
蒔き時は、7月下旬くらいからだったと思いますよ。
種の袋をよく確認してくださいね。
今年初めて種蒔きから栽培しました。
割と順調でしょ?
たぶんレタスやサンチュ等と混植したから、アブラムシ被害なども無く、すんなり育ったのでしょう。
それと、追肥の完全醗酵米糠もいいみたいです。
いつもの土アップにプラスしてみました。
うちの芽キャベツは、いつになったら収穫できるのやら・・。
でも、最近渦を巻いてる様子が見られるようになりました~。
収穫が楽しみなんです・・。
こんなに小さいのに、ぎゅっとしっかり巻いているのですよ。甘くて美味しいです。
cocoさんも楽しみですね。
しっかり巻くのを待ってから収穫してくださいね。
うちのも、cocoさんのとこくらいのが、1本だけ待機しています。それも楽しみです。